Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицина будущего: в США одобрили новый метод лечения рака с помощью генной инженерии

Текст: Мария Бобова, 11 сентября 1772

Генная инженерия выходит на новый уровень: теперь она используется на людях и с ее помощью пробуют лечить серьезнейшее заболевание XXI века. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило новый вид лечения рака, основанный на механизмах генной инженерии. Пока лекарство было испытано на пациентах с лейкемией, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press).


Новый метод, получивший название CAR-T, создан фармацевтической компанией Novartis в сотрудничестве с Пенсильванским университетом.

Механизм лечения происходит так. Сначала врачи берут образец белых кровяных телец пациента, а потом в лаборатории перепрограммируют их таким образом, чтобы они стали способны убивать раковые опухоли. Перепрограммированные клетки возвращают в тело, где они быстро группируются и уничтожают злокачественные клетки.

Такое использование генной терапии одобрено для лечения пациентов в возрасте от 3 до 25 лет, которые восстанавливаются после острого лимфобластного лейкоза — самого распространенного злокачественного заболевания в детском и юношеском возрасте.

Американские эксперты считают, что рынок генной терапии имеет все шансы на бурный рост в ближайшее десятилетие. Многие уже окрестили этот жест «шагом в медицину будущего». По словам представителя FDA Скотта Готтлиба, «мы вступаем на новый этап развития в медицинских инновациях с возможностью перепрограммировать собственные клетки для атаки смертельного рака».

Лечение с помощью генной терапии CAR-T будет стоить 475 тысяч долларов за трехнедельный курс. Но компания Novartis обещает не брать денег в том случае, если в состоянии пациента в течение месяца после начала приема препарата не будет происходить улучшений.

Такие случаи возможны. С одной стороны, в клинических испытаниях препарата, проведенных на 63 пациентах, 83% участников полностью избавились от раковых клеток за три месяца. Тем не менее, у некоторых людей из тех 83% случился рецидив спустя несколько месяцев. Также у лекарства есть серьезные побочные эффекты. Один из них — синдром выброса цитокинов, который может оказаться смертельным, если не принимать иммунодепрессанты.

Juno, еще одна компания, разрабатывавшая CAR-T-терапию, была вынуждена прекратить испытания из-за смерти пациентов.

Подготовлено с использованием материалов: tass.ru, ap.org, popmech.ru, ria.ru, cloudytech.ru.