Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дома мод во Франции отказываются от чересчур худых моделей и требуют справку о состоянии здоровья

Текст: Ксения Рыбка, 7 сентября 1890

Мировая столица моды Франция отказывается от пропаганды анорексии среди молодежи. Теперь приглашение на работу моделей с критически низким индексом массы тела может грозить работодателю штрафом или тюремным заключением.


6 сентября «антианорексичную» хартию подписали французские холдинги LVMH и Kering, которым принадлежат такие модные марки, как Gucci, Christian Dior, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Fendi, Gucci, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Saint Laurent.

Согласно документу, теперь для участиях в модных показах будут привлекаться только женщины размера 34 и выше по французской шкале и мужчины-модели 44 размера и выше. В Беларуси им соответствуют 40 и 50 размеры.

Кроме того, хартия запрещает приглашать для работы во взрослых показах моделей до 16 лет и требует присутствия опекуна при работе с несовершеннолетними моделями.  

В мае текущего года во Франции также вступил в силу закон, который обязывает моделей предоставлять справку о состоянии здоровья с указанным индексом массы тела. Модели с низким индексом массы тела к работе на подиуме и в рекламе не допускаются.

Работодателям, нарушившим условия хартии, грозит крупный штраф и даже тюремное заключение. К слову, по данным статистики, расстройство питания занимает второе место среди причин гибели жителей Франции в возрасте от 15 до 24 лет.

Подготовлено с использованием материалов belta.by