Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солей в спине нет, а остеохондроз — это не болезнь. Разговор с мануальным терапевтом о массаже

Текст: Ксения Рыбка, 6 сентября 1731

Почему болит спина, всегда ли массаж снимает неприятные ощущения и какие популярные убеждения — всего лишь мифы народной медицины — на эти вопросы ответил мануальный терапевт отделения реабилитации 19-й центральной районной поликлиники г. Минска Александр Зайкин.


В современной медицине нет понятия «соли в спине».


— Хлорид натрия, который мы едим, быстро выводится почками. Соли кальция, что содержатся в твороге, животном белке и прочих продуктах, усваиваются в необходимом количестве в костной ткани. Осадок солей выпадает крайне редко в виде камней в почках и желчном пузыре и никакого отношения к мышцам и болям в спине не имеет, — рассказывает мануальный терапевт.

На вопрос: «В чем же может быть причина болей?» — врач отвечает, что мышцы тела при длительном напряжении частей уходят в спазмированное состояние, которое сопровождается болью и пульсацией в расположенных рядом местах.

— Чаще всего это верхняя часть спины и шейно-воротниковая зона. Боль оттуда может отдавать в область сердца, также часто по этой причине возникают головные боли. Бывает, что боль в ноге спровоцирована не проблемами в поясничном отделе позвоночника, а спазмированием мышц поясничной и ягодичной областей.

Очень важно понимать, как объясняет доктор Александр Зайкин, что чрезмерное давление и разминание данных зон, скорее, вызовет дополнительные неприятные ощущения, чем снимет боль. В наихудшем варианте — усилится воспаление, чего допускать категорически нельзя.


Массаж не должен быть болезненным


Дозированное и корректное воздействие на проблемные участки приведет к самостоятельному расслаблению мышц уже через несколько сеансов. Если массажист воздействует через силу и советует потерпеть, то назвать его профессионалом нельзя.

— Чаще всего людям нужно простое объяснение. Но трактовать боли в спине солями — это использовать стереотип народной медицины. Мышцы уходят в спазм, болят, пульсируют, а иногда и отдают в другие места совсем не из-за солей. Причина кроется в малоподвижном образе жизни.


Остеохондроз не заболевание


Второй популярный «виновник» всех бед со спиной — это остеохондроз. Александр Зайкин говорит о том, что называть остеохондроз заболеванием некорректно, ведь это такое же возрастное изменение, как пигментные пятна, седина или целлюлит.

— Остеохондроз — это возрастная компенсаторная реакция межпозвоночных дисков и суставов на то, что мы становимся старше и меньше двигаемся. Чтобы избежать неприятных ощущений в теле, нужно продолжать тренироваться, улучшать кровообращение, поддерживать подвижность и сидеть на работе с правильной осанкой.

Подготовлено с использованием материалов the-village.me