Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В чем польза ГМО-продуктов, и всегда ли у них «пластиковый» вкус? Отвечает эксперт

Текст: Ксения Рыбка, 5 сентября 1381

О том, почему не стоит бояться генно-модицированной пищи, всегда ли натуральная пища полезнее ненатуральной и каждый ли «пластиковый» на вкус продукт — это ГМО, рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН Дмитрий Дорохов.


Сегодня ГМО-продукты улучшают жизнь не только производителя, но и потребителя


— Первая волна генетически модифицированных растений была направлена на привлекательность для фермеров. Они были устойчивы к вредителям, гербицидам, имели более поздний срок созревания, а потребитель не заметил никаких особых преимуществ, — рассказывает Дмитрий Дорохов.

— Сейчас идет вторая или даже третья волна модифицированных растений. Например, у них изменена композиция жирных кислот, речь идет о полиненасыщенных кислотах. Включая в рацион такие растения, мы снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение композиции содержания сахаров и заменителей сахаров тоже влияет на естественную пищевую ценность. В овощах появляется больше незаменимых аминокислот.

Эксперт утверждает, что, безусловно, это дело будущего, но уже в скором времени в лабораториях начнут проводить испытания. Важно понимать, что это те организмы, которые направлены на потребителя, на улучшение его качества жизни.


Органические и неорганические продукты по вкусу мало отличаются


— Если вам попался «пластиковый» на вкус помидор, это говорит не о том, что он генно-модифицированный, а о том, что за последнее время изменились сами сорта, технологии выращивания и уборки урожая. Зачастую и органические продукты мало чем отличаются в лучшую сторону по вкусу и качеству от тех, что куплены в супермаркете.

Для того чтобы накормить человечество, подчеркнул биолог, пришлось искать новые интенсивные технологии. Например, помидоры, которые нынче собирают комбайнами, сложно транспортировать на дальние расстояния, если они нежные и мягкие. Для этих целей овощ должен быть прочным и с толстой кожурой. Такая ситуация происходит со многими продуктами, так как это общий тренд — за качество мы расплачиваемся количеством. В противном случае это будет безумно дорогой и не доступный для основной массы потребителей товар.


 Всегда ли натуральное полезнее ненатурального?


— В определенных кругах существует утверждение, что, если вы возьмете два помидора и бросите в стену, то тот, что разобьется и растечется, — натуральный, а тот, что отскочит, — генетически модифицированный. Естественно, это можно воспринимать только как шутку. Однако существует серьезная проблема в оценке качества продукции — это так называемая натуралистическая ошибка, когда отождествляют натуральное с полезным. Это далеко не так: и стрихнин, и табак, и кураре — это абсолютно натуральные вещества.

 Подготовлено с использованием материалов tut.by