Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Помидоры, капуста, редис и мясо. Какие продукты вызывают неприятный запах тела?

Текст: Ксения Рыбка, 4 сентября 2013

Мы — то, что мы едим. Иначе как объяснить, почему съеденные продукты влияют на запах нашего тела?


Чай и кофе


Черный чай и кофе повышают кислотность желудка, высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая — они не влияют на кислотность да и на нервную систему действуют, скорее, успокаивающе.


Красное мясо


Красное мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, продукт начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще пары раз в неделю, в целом, негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.


Помидоры


Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.


Капуста


Брокколи, цветная и даже обычная капуста содержат много серы, которая может вызвать у едока метеоризм. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.


Молочные продукты


Почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают от непереносимости лактозы (молочный сахар) — этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей планеты также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.


Рыба


В таких видах рыбы, как форель и тунец, содержится большое количество витамина B4 (холин), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.


Продукты, богатые клетчаткой


К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Несмотря на то, что они содержат полезные элементы и помогают работе желудочно-кишечного тракта, при их регулярном употреблении сверх нормы стимулируется образование газов. Любителям зерновых продуктов стоит пить больше жидкости — это поможет снизить негативный эффект от большого количества клетчатки.


Чили, чеснок, лук


Обойти эти продукты стороной было бы непростительной ошибкой. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта. 


Спаржа


Этот низкокалорийный продукт можно было бы считать идеальным, если бы спаржа не делала запах пота и запах мочи такими резкими, а выделяемый при переваривании газ метантиол не участвовал бы в образовании кишечных газов.


Редис и редька


Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта — острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.


Карри, тмин и кумин


Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом — кардамон, калган или имбирь.


Горох


Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм, то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерских позициях. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Для нейтрализации негативных последствий от употребления гороха стоит сделать простую вещь — замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.


Подготовлено с использованием материалов adme.ru, 24health.by, edimvkusno.ru