Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гид по непопулярным, но очень полезным кисломолочным продуктам

Текст: Мария Бобова, 6 сентября 3223

В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас очень консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. Хотя существует еще целый ряд полезнейших продуктов, которые мы обходим стороной, боясь брать кота в мешке. Чтобы у вас больше не возникало сомнений, расскажем об их составе и пользе для организма.


 Пахта


Ранее этот продукт получали путем больших усилий и терпения. Люди вручную взбивали сливочное масло из молока. В процессе этого действа образовывалось что-то похожее на обезжиренные сливки ― это и была пахта. Из-за того, что она получалась в процессе взбивания масла, ее еще называли масленкой.

Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от современной технологии. Сегодня все делают проще: в обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии. В итоге получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.

Помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, в этом напитке есть фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе.

В отличие от большинства молочных продуктов, пахта считается диетическим напитком, калорийность которого всего 36 килокалорий на 100 граммов. Сгущенная пахта может иметь большую калорийность. В ней может быть повышено и количество жиров, но оно не будет превышать 0,7 процента.


 Варенец


Этот продукт ― родственник ряженки, но не самый близкий. Он, как и ряженка, делается из топленого молока. Для его приготовления наши предки долго держали топленое молоко в печи до образования крышки-корочки и добавляли сливки. Отчасти из-за томления продукта в печи продукт и назвали варенцом.

В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. У варенца менее выраженный вкус топленого молока, чем у ряженки, но зато и меньше калорийность.

В варенце также содержится большое количество кальция, фосфора, витамина D и витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему.


 Тан и айран


Напитки с восточным колоритом. Мы чаще всего слышали про кумыс, но он что-то среднее между молочным продуктом и алкогольным напитком, поэтому мы не стали включать его в список. А вот айран и тан займут в нем свое законное место.

Если готовить эти напитки по «древним рецептам», то отличий будет немало. На востоке считается, что айран может быть и жидким, и густым, а тан только жидким. Айран готовится из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, а тан принято делать из молока буйволиц или верблюдиц, но возможно использование овечьего и козьего молока.

Напитки промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Вкус имеют специфический, который не всем понравится: солоноватый, могут быть слегка газированными. Но их польза огромна. Они выводят из организма шлаки и токсины, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника. Отлично утоляют жажду, восстанавливают силы организма после физических нагрузок и хороши при похудении.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезны они и при болезнях желчного пузыря и печени.


 Простокваша


О  ней мы знаем, но кушаем редко, хотя полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Из-за богатого минерального состава специалисты советуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

А главное ― технология приготовления проста до невозможности: достаточно просто сквасить молоко.


 Сыворотка


  К сожалению, большинство считает сыворотку отходом производства. Мол, это всего лишь ненужная жидкость после приготовления творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов.

Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза молочной сыворотки проявляется в улучшении работы мозга и укреплении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция, нужную взрослому человеку, и 40% от нормы калия. Также в ней масса ценных минеральных солей фосфора, магния. Помогает снизить аппетит и, как и прочие кисломолочные продукты, выводит из организма токсины и шлаки.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса: при употреблении сыворотки работа улучшается и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Подготовлено с использованием материалов: aif.ru, polzavred.ru, med.yoops.ru, cook-and-eat.com, foodtalking.ru, thedifference.ru, chastnosti.com, findfood.ru