Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Невероятные пылесборники в нашей квартире, на которые мы часто не обращаем внимания

Текст: Мария Бобова, 5 сентября 2345

Несмотря на то, что все мы периодически делаем уборку, наша квартира остается отличным пылесборником. Каждый год в обычной небольшой двухкомнатной квартире оседает до 20 кг пыли. И мы часто пропускаем большую ее часть, которая притаилась в самых неожиданных местах и вредит нашему здоровью.


Логично, что неимоверное количество пыли собирается в труднодоступных местах, куда нелегко залезть. Под кроватью или диваном, за шкафом или стеллажом, в кладовках и других подобных местах. Но это для всех очевидно, и мы стараемся почаще туда заглядывать. А вот вам несколько мест, куда мы можем и не посмотреть, и вещей, которым можем не уделить внимания.

  • Техника
    Пыль собирается в системном блоке компьютера, на задней стенке холодильника, в решетках вытяжки, в динамиках колонок и в другой домашней технике. Она проникает в маленькие отверстия и так маскируется, что порой эти места нам кажутся чистыми. Проблема не только в том, что часть этой пыли потом вновь циркулирует по дому. Она забивает контакты, мешает охлаждающим системам. Если ваш компьютер стал сильно перегреваться, возможно, в системном блоке много пыли, которая мешает ему нормально работать. Периодически очищайте технику специальными мини-пылесосами или щетками, иначе может произойти и короткое замыкание.

  • Резиновый кожух стиральной машины
    Эта пыль никак не повлияет на работу «стиралки», но скажется на вашей любимой одежде. В стиральной машине накапливается огромное количество пыли от вещей. Она потом скапливается в складке резинового кожуха, который герметизирует люк. Самое неприятное, что эта жидкая, темная масса потом может начать гнить и подарит вещам замечательный аромат.

  • Шторы
    Чаще стирайте шторы, они тоже отличные рассадники грязи и пыли. Ткань штор и занавесок тонкая, поэтому пыль проникает глубоко в структуру волокон и может не давать «облака» при проверочном встряхивании.

  • Мягкие игрушки
    Ребенок может часто носить любимого медведя или собаку в сад, бесконечно таскать по полу в квартире. Даже если игрушки просто без дела сидят на шкафах и диванах пыль отлично там собирается. Поэтому рекомендуем стабильно, хотя бы раз в месяц, проводить чистку мягких игрушек.

  • Постельные принадлежности
    Помимо пыли, в матрасах, подушках и одеялах могут «жить» микроскопические пылевые клещи, которые особенно опасны для аллергиков. Рекомендуем почаще выносить постельные принадлежности на балкон, чтобы они проветрились. Для надежности можно немного похлопать их, чтобы окончательно «выбить всю дурь». Многие советуют меньше использовать подушки с натуральным пером, оно со временем сваливается и лучше собирает пыль.

  • Мягкая мебель
    Ковры можно выбить, подушки проветрить, а игрушки и шторы постирать. С любимым диваном все не так просто, но обработка мягкой мебели необходима. Диваны, кровати, кресла — всю мебель с тканевой поверхностью необходимо пропылесосить или, используя плотную влажную ткань, сложенную в несколько слоев, выбить. Также можно пользоваться специальными отпаривателями, которые не только сократят количество пыли, но и по максимуму уничтожат пылевых клещей. Отпаривателями также очень хорошо чистить шторы.

  • Книги
    Пыль отлично собирают не только книжные шкафы, но и сами книги. Это отличный индикатор того, как активно вы пользуетесь домашней библиотекой. Если долго не трогать книги, то пыль оседает на корешках, на книжном блоке и между страницами. При любом раскладе, где-нибудь раз в месяц, когда будете протирать книжный шкаф, потратьте дополнительные полчаса-час и достаньте книги, чтобы протереть пыль между ними и с них. Может, заодно откопаете что-то интересное.


 Как еще уменьшить пыль в доме


 

  • Сократите пылесборники по максимуму. Например, откажитесь от больших пушистых ковров. С одной стороны, с ними уютнее, но и проблем потом не меньше. Лучше тогда завести небольшой коврик под ноги, который можно положить рядом с диваном. Его чистить гораздо легче.
  • Книги лучше всего хранить в закрытых шкафах, например, с застекленными дверцами. Так и любимые тома видны, и пыль на них оседает меньше. За такое стекло лучше переставить и ваши любимые статуэтки и вазочки, на которые тоже оседает много пыли.
  • Крупные зимние вещи, такие, как шубы, пуховики с меховыми воротниками, лучше всего храните в пленке. Найдите длинные целлофановые пакеты (в них часто продается верхняя одежда) и надевайте их на вешалку с шубами и пуховиками. Меховые шапки можно держать в обычных больших пакетах. Так пыль не проникает в мех.

 Чем опасна домашняя пыль


Если ежедневно дышать пропыленным воздухом с частицами пыли, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких), воспалительные процессы, головные боли и даже раздражение слизистых оболочек глаз.

А наибольшую опасность для здоровья представляют пылевые клещи (сапрофиты), а также их останки и продукты жизнедеятельности. Живут сапрофиты в мягкой мебели, коврах и даже мягких игрушках. Именно они в совокупности с пылью вызывают у человека тяжелую аллергию. Поэтому некоторые специалисты советуют бороться с аллергией прежде всего методом создания гипоаллергенной среды.

Поэтому будьте внимательны, аккуратны и нещадно боритесь с домашней пылью!

Подготовлено с использованием материалов: vredpolza.ru, rainbow-center.ru, saratov.ru, samzan.ru.