Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Попробуйте не делать эти вещи перед сном и станете лучше спать и высыпаться

Текст: Мария Бобова, 5 сентября 2580

Правило, что нельзя наедаться на ночь, уже все знают, как собственное имя. А вот эти вещи мы частенько делаем перед сном и даже не представляем, что именно из-за них чувствуем себя разбитыми и весь день клюем носом на работе. Расскажем вам о нескольких ночных табу.


 Принимать горячую ванну или душ


Горячая вода отлично расслабляет и успокаивает, поэтому кажется, что такая процедура сделает сон крепче и слаще. Но вопреки распространенному мнению принимать перед сном ванну и вообще любые водные процедуры — не лучшая идея.

Фокус в том, что во время сна температура нашего тела понижается на несколько градусов. А после горячей ванны она, наоборот, подскакивает на несколько градусов вверх. И организм, вместо того чтобы спать, тратит резервы и время на понижение температуры тела. Оптимальным вариантом будет ванна за несколько часов до сна. Тогда температура придет в норму, и вы быстро уснете.

А теплый душ или, того хуже, душ комнатной температуры «путает» ваш мозг. Купание может послужить ошибочным сигналом — уже утро, пора вставать. Вместо расслабления ваш организм ошибочно взбодрится, что не лучшим образом скажется на сне.


 Принимать некоторые лекарства


Если вы пьете на ночь какие-либо лекарства, то внимательно читайте состав и инструкцию к ним или проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу их приема.

Как существуют лекарства, клонящие в сон, так есть и те, которые оказывают бодрящее действие. Например, антидепрессанты часто вызывают бессонницу, а обезболивающие препараты плохо сказываются на желудке и могут мешать уснуть. А в препараты от температуры нередко добавляют кофеин, который, по первоначальной затее, должен помочь человеку днем, когда он на ногах. Вечером же это вещество сделает только хуже и так слабому организму.

Лучше сразу скорректируйте время приема, когда врач будет выписывать вам препарат. В ином случае уточните у фармацевта состав медикамента или прочтите инструкцию.


 Читать ленту, смотреть видео, вести переписку


А этим грешит большинство из нас. Все мы любим на ночь глядя уставиться в экраны гаджетов. От этого стоит отказаться по двум причинам. Во-первых, яркий свет от экрана стимулирует мозг к деятельности, что отрицательно влияет на выработку мелатонина — гормона, который необходим для качественного сна. Во-вторых, информационный мусор, который забивает голову, также не дает мозгу расслабиться. Эти факты подтверждают и многочисленные исследования. Если вы категорически не хотите отказываться от девайсов, держите устройства на расстоянии не менее 40 сантиметров от глаз и уменьшите яркость экрана.

Во-вторых, многие не выключают телефон на ночь, а перед сном любят вести переписку в мессенджерах. Если смартфон лежит около кровати, нечаянно «оброненное» сообщение от друзей может вас разбудить и сбить биоритмы. Как показывает опрос Национального фонда сна, около 10% людей просыпается каждую или почти каждую ночь от звуковых сигналов о новых сообщениях или письмах. Если ваши друзья — «совы» и полуночники, то лучше выключите телефон или отложите подальше.


 Пить чай, кофе или какао, есть шоколад


У нас в стране тоже любят своеобразные чайные церемонии-посиделки, в том числе вечерние. А ведь чашка кофе или зеленого чая содержат в среднем от 80 до 120 миллиграммов кофеина, который сохраняется в организме до 12 часов. Поэтому, если вы знаете, что ваш организм трепетно реагирует на кофеин и вообще вы плохо спите, — откажитесь не только от вечерних чаепитий и «кофепитий», но и от послеобеденных. Если вы никуда без таких напитков, можно сделать послабление и выпить чаю. Пейте вторую заварку, так называемые «вторички», или добавляйте молоко.

Аналогично в случае с какао: оно тоже способно хорошо бодрить. Если вас устроит напиток с меньшим содержанием «шоколадного порошка» и большим содержанием молока — то можете попробовать.

К слову, бодрит не только шоколадный порошок, но и сам горький шоколад. Захотели подсластить жизнь на ночь кусочком горького шоколада — возможно, испортили себе сон. Кроме кофеина, продукт содержит и другое вещество — теобромин, — которое увеличивает частоту сердечных сокращений и тоже может привести к бессоннице.


 Ругаться и ссориться


Напряженный разговор на повышенных тонах не только портит настроение, но и поднимает уровень кортизола и других гормонов стресса, которые постепенно блокируют вашу «способность» к быстрому засыпанию. Кроме того, сердитые люди склонны заниматься самоедством или продолжают вести ожесточенные бои с соперником у себя в голове. Сомнологи советуют: утро вечера мудренее. С любой проблемой нужно хотя бы ночь переспать. На свежую голову, утром, вы что-то точно решите, а не выспавшись, наломаете еще больше дров.

Подготовлено с использованием материалов: the-challenger.ru, elle.ru, lifehacker.ru.