Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно бегать, чтобы похудеть: 7 советов от барьеристки Алины Талай

Текст: Ксения Рыбка, 2 сентября 1923

Белорусская барьеристка Алина Талай большую часть времени проводит на беговой дорожке и в тренажерном зале. И, несмотря на то, что риск травмы в большом спорте очень велик, девушка сохраняет прекрасную физическую форму. С порталом 103.by спортсменка поделилась основными ЗОЖ-правилами, которые помогают ей оставаться здоровой и подтянутой.


белорусская легкоатлетка, призер Чемпионата мира Алина Талай

Правило 1: утолять голод лучше белками и овощами, жажду — только водой


— Если вы занимаетесь спортом или худеете, то на вашу дневную норму приходится около полутора литров воды. Именно воды, а не кофе, чая, сока или газированного напитка. В последних двух содержится сахар (равно лишние калории), из-за чего желудок воспринимает жидкость как пищу и выделяет ферменты для ее усвоения. Что касается чая, то он даже без сахара расценивается организмом как раствор. И только вода беспрепятственно проходит дальше.

Сейчас во всем мире, включая Беларусь, идет сильный перекос в сторону углеводов, что нездорово, так как идеальный рацион — это баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому желательно чаще употреблять  белковую пищу и овощи, а от бесконтрольного употребления углеводов, особенно быстрых, стараться отходить.


Правило 2: бег без разминки — это не бег


— Выполнять разминку необходимо перед любым бегом, будь то полумарафон или утренняя пробежка. Так вы подготовите организм к интенсивным нагрузкам и предотвратите получение травмы.

Для разминки достаточно 20-30 минут

Кроме того, любители бега зачастую забывают о том, что работать нужно не только над ногами, но и над другими группами мышц. А если этого не делать, то мышцы потеряют свой тонус и возрастет риск травм.


Правило 3: пить во время тренировок маленькими глотками


Чтобы восполнить водный баланс организма, во время тренировки нужно пить небольшими глотками. Делать это желательно, так как при физической нагрузке организм активно теряет жидкость.


Правило 4: отдых после тренировки важен так же, как и сама тренировка


После хорошего бега или тренировки в зале телу нужно дать «остыть». Для этого подойдет небольшая заминка минут на 10-15.

Заминка длится около 10-15 минут

Это необходимо для того, чтобы организм успокоился, сердечный ритм пришел в норму, а уставшие мышцы растянулись.


Правило 5: передвигаться во время бега с пятки на носок


При медленном беге передвигаться надо с пятки на носок и стараться не бегать на носочках. Опытные спортсмены ставят стопу с носка, но если вы только начинаете заниматься бегом, то вам лучше начинать со стопы, так как не факт, что ваши икроножные мышцы хорошо развиты. Также важно, чтобы стопа не ударялась всей поверхностью о землю, а как бы перекатывалась. Заносить ногу далеко вперед также не стоит.


Правило 6: организм склонен к лени — это нормально и с этим надо бороться


Начинающие бегуны часто сталкиваются с одышкой, поскольку сбивают дыхательный ритм. Но не всегда нужно останавливаться и прекращать тренировку. Все зависит от самочувствия, и иногда себя надо просто заставить. Организм склонен к лени, не хочет делать того, что сопряжено с физическими нагрузками. Но необходимо уметь себя перебороть. В следующий раз будет легче.


Правило 7: предотвратить судороги помогает калий и магний


Чтобы избежать судороги во время бега, надо следить за концентрацией калия и магния в организме. Поэтому после тренировок рекомендуется принимать витамины и минералы или просто выпить минеральной воды.

Беговая кампания «Вызов 100 000: velcombegom» проходит с 26 августа по 4 сентября. В течение 10 дней белорусы могут бегать во всем мире в помощь детям. Надо лишь взять на пробежку смартфон, зафиксировать результаты любым фитнес-приложением и выложить в соцсети с хештегом #velcombegom или #велкомбегом. Если сообща бегуны преодолеют 100 тыс. км, velcom переведет их в 100 тыс. рублей и направит Республиканской детской больнице медицинской реабилитации, где проходят лечение дети с тяжелыми заболеваниями.