Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О вреде дезодорантов и антиперспирантов, а также об их эффективности. Интервью с экспертом

Текст: Ксения Рыбка, 31 августа 2156

Как работают дезодоранты и антиперспиранты, почему возникают споры об их безопасности и как часто нужно менять средство гигиены — об этом в интервью с дерматоонкологом, аллергологом-иммунологом Европейского медицинского центра Эльмирой Дзыбовой.

Врач-дерматоонколог, иммунолог-аллерголог Эльмира Дзыбова

Антиперспирант полностью предотвращает выделение пота наружу. Дезодорант устраняет только запах


— B большинстве случаев в качестве активного ингредиента дезодоранты содержат триклозан, — рассказывает доктор. — Триклозан является искусственным антибактериальным средством, уничтожающим бактерии, которые приводят к появлению неприятного запаха. Он уничтожает не только нежелательные бактерии, но и здоровую флору кожи, также может проникать в организм через поры и тем самым вызывать нарушение функционирования репродуктивной и эндокринной систем, в частности работы щитовидной железы.

В составе антиперспирантов главный опасный ингредиент — это соли алюминия, именно они могут поспособствовать появлению раковых клеток, развитию болезни Альцгеймера, а также быстрому выведению кальция из организма и повреждению костей и зубов из-за избытка алюминия в организме.

Врач рекомендует также опасаться следующих наименований в составе средств: парабены, бутан, изобутан, пропан, триэтаноламин, диэтаноламин, фталаты, пропиленгликоль. Перечисленные компоненты могут стать причиной развития серьезных заболеваний.


Может ли использование антиперспиранта привести к развитию рака


– Некоторые ученые заявляют о влиянии антиперспирантов на развитие рака молочных желез. Такое заключение было сделано на основании исследования, во время которого у 20 пациенток с раком груди было найдено в удаленной молочной железе повышенное количество основного активного ингредиента в большинстве антиперспирантов — солей алюминия.

Тем не менее, согласно заключениям Американского общества по изучению рака, Национального института рака и по данным исследований, проведенных во всемирно известной клинике Мейо, — и дезодоранты, и антиперспиранты признаны безопасными для здоровья средствами, так как достоверно не было доказано обратное.

— Но, как говорится, дыма без огня не бывает, поэтому к выбору дезодоранта и антиперспиранта надо подходить внимательно, — предупреждает врач-дерматоонколог Эльмира Дзыбова. 


Дезодоранты и антиперспиранты не работают на все 100%


— В среднем, от неприятного запаха дезодорант поможет избавиться на 80-100%, от повышенной потливости он вообще не эффективен. А антиперспирант от повышенной потливости помогает на 80-100%, от запаха — косвенно через снижение выделения пота на 60-80%.

Также эксперт обращает внимание, что постоянное применение одного средства даже усиливает потоотделение, так как организм вполне может выработать защиту к предмету личной гигиены.

Во избежание привыкания организма дезодорант стоит менять каждые 6 месяцев. 


Подготовлено с использованием материалов hronika.info