Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие продукты могут вызвать бессонницу

Текст: Ксения Рыбка, 31 августа 2052

Прогнать сон может не только кофе, но и вполне «безобидные» на первый взгляд продукты.


Кроме плотного ужина и кофеиносодержащих напитков, вызвать бессонницу могут совсем не жирные и не тяжелые для желудка продукты. Например, такие, что содержат ненасыщенные («хорошие») жирные кислоты.

Их употребление перед сном приводит к тому, что перенапрягаются печень, желудок и поджелудочная железа; внутренние органы работают по полной, чтобы переварить полученную пищу. Если сделать это до того, как организм заснет, не удается, то ужин в буквальном смысле гниет в желудке.

Красное мясо, колбасные изделия, жирный «желтый» сыр, сладкие молочные продукты с высокой жирностью не рекомендуется есть перед сном, если вы хотите выспаться.

На качество сна также влияет еда, в составе которой есть тарамин. Действие этого вещества направлено на выработку гормона адреналина, мешающего расслаблению организма.

Тарамин содержат твердые сыры, бананы, соевый соус, маринованная и копченая рыба.

И, безусловно, невозможно обойти стороной алкогольные напитки. Несмотря на то, что их употребление может привести к быстрому засыпанию, здоровым сон на нетрезвую голову точно не будет: человек зачастую спит чутко и беспокойно. Вдобавок  под воздействием спиртного укорачивается цикл «быстрого сна», во время которого большинству людей снятся сны. А без этой фазы организм нормально восстановить силы попросту не может.

Подготовлено с использованием материалов hronika.info, health24.by