Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как распознать у себя иммунодефицит? Рассказывает иммунолог

Текст: Ксения Рыбка, 30 августа 2148

Какие признаки указывают на иммунодефицит, что приводит к нарушению работы иммунной системы и как лечится это состояние, рассказала врач-иммунолог Ирина Кондратенко.


Врач-иммунолог Ирина Кондратенко

Существуют так называемые настораживающие признаки, на основании которых можно заподозрить иммунодефицит. Среди них стоит выделить более шести отитов за год, два синусита за год, проблемы с кожей, прием антибиотиков не помогает больше двух месяцев, молочница, осложнения при вакцинациях, отставание в развитии, микроузлы, особенности строения лица, лихорадки, артрит и так далее. Если у вас есть два признака из списка, то нужно записаться на консультацию к специалисту-иммунологу.

Доктор предупреждает, что самостоятельный поиск болезни — как правило, дело неблагодарное. Многим людям кажется, что их симптомы всегда соответствуют описываемой болезни.


Причины возникновения иммунодефицита


Первичных иммунодефицитов очень много: это врожденные, генетически детерминированные заболевания. В настоящее время описано более 350 форм. Первичные иммунодефициты имеют разную генетическую природу и разную степень тяжести. Есть безобидные, а есть абсолютно не совместимые с жизнью, если их не лечить, пациенты могут прожить не больше 12-18 месяцев. Поэтому вовремя не диагностированный иммунодефицит может привести к смерти.

Иммунодефицит необязательно проявляет себя с рождения, это может случиться и во взрослом возрасте: и в 15 лет, и в 35, и в 70.

Вторичные иммунодефициты не являются генетически детерминированными, они вызваны воздействием каких-то факторов: опухолями, тяжелыми инфекциями, тропическими болезнями, тяжелыми травмами и обширными ожогами.

Врач приводит пример, когда лечение химиотерапией, направленное на уничтожение опухолевых клеток, убивает и неопухолевые клетки. В результате у пациента развивается вторичный иммунодефицит.

Но, в отличие от первичных иммунодефицитов, вторичные транзиторные. А значит, после окончания неблагоприятного воздействия иммунная система постепенно восстанавливается.


Как лечится иммунодефицит?


Есть формы, которые даже и лечить не нужно. А есть те, которым консервативное лечение не поможет. Тогда надо менять больную иммунную систему на здоровую, то есть проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, из которых формируется здоровая иммунная система. При многих формах, если назначить необходимую терапию, можно жить так, как живут люди без болезни.

Подготовлено с использованием материалов the-village.ru