Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетолог: «Каждый худой друг поможет вам за год сбросить примерно 700 граммов»

Текст: Ксения Рыбка, 30 августа 2144

Врач-диетолог Андрей Беловешкин рассказал о том, как наше окружение влияет на наше здоровье и вес. Все дело в зеркальных нейронах.


Врач-диетолог Андрей Беловешкин

Хотите сбросить вес? Внимательно выбирайте свое окружение


— Зеркальные нейроны в мозге копируют людей вокруг вас, — объясняет доктор. —Когда мы видим здоровье рядом с нами, это на подсознательном уровне делает нас здоровее. Например, каждый худой друг, с которым вы познакомились, поможет вам за год сбросить примерно 700 граммов. Каждый друг с лишним весом увеличивает ваш риск набрать примерно 400 граммов за год.

Феномен зеркальных нейронов был установлен в начале 90-х годов, когда группа исследователей под руководством Джакомо Риззолати проводила эксперименты с регистрацией нейронной активности у обезьян. В ходе работы выяснилось, что если на глазах животного экспериментатор ел апельсин, то в мозгу обезьяны активировалась та группа нейронов, которая обычно возбуждена, когда животное самостоятельно выполняет это же действие. Таким образом, ученые пришли к выводу, что живые существа через собственные нейроны отзеркаливают чужие действия.

Подготовлено с использованием материалов postnauka.ru, tut.by