Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где брать витамин D, если летом вы его недополучили

Текст: Ксения Рыбка, 25 августа 2232

Зимой доза витамина D в организме человека минимальна, баланс восстанавливается только в теплую пору года. А все потому, что львиную долю «солнечного витамина» мы получаем не из еды или витаминных комплексов, а именно в результате воздействия на кожу солнечных лучей. Но что делать, если лето не задалось? Разбираемся, как решить проблему, в нашем материале.


Для чего нужен «солнечный витамин»?


Витамин D — это помощник нашему организму в усвоении кальция, который отвечает за крепость зубов и ногтей. Также данное вещество отвечает за повышение сопротивляемости организма кожным заболеваниям, профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение бесперебойной и качественной работы щитовидной железы. Собственно, поэтому витамин D особенно важен для беременных и кормящих мам.

Светлокожим людям достаточно проводить на солнце 5-10 минут ежедневно.

Темнокожим и пожилым вырабатывать «солнечный витамин» под воздействием солнца труднее. В их случае необходимы другие источники этого жизненно важного вещества.


Есть ли у вас дефицит витамина D?


Чтобы ответ на этот вопрос был достоверным, нужно сдать кровь на анализ в лабораторию. Вероятнее всего, у вас есть дефицит витамина, если:

  • Ваш возраст больше 50 лет
  • У вас смуглая кожа
  • У вас есть лишний вес
  • Присутствует непереносимость лактозы или аллергия на молоко
  • Вы имеете заболевания печени и других органов пищеварения

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Если признаки нехватки вещества есть, то это, как правило, боль в костях и мышечная слабость. В критических случаях — размягчение костей. У детей из-за нехватки витамина может развиться рахит.


Какое количество «солнечного витамина» необходимо организму?


Взрослым до 70 лет диетологи рекомендуют употреблять не более 600 МЕ витамина D каждый день. Людям 70+ требуется 800 МЕ витамина. Увеличивать ежедневную дозировку опасно для здоровья.


Где получить витамин D?


Кроме солнца, лучше всего с этой задачей справятся витаминные комплексы и богатая витамином пища. Высоким содержанием этого вещества могут похвастаться кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное масло), морепродукты, сырые яичные белки, овсяная крупа, картофель и зелень.

Подготовлено с использованием материалов medvesti.com, kp.by