Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наивный вопрос: почему во время бега колет в боку?

Текст: Ксения Рыбка, 24 августа 2197

Почему появляются колющие ощущения в боку, как снять возникшую боль и что нужно сделать, чтобы бег стал комфортным, — читайте об этом в нашем материале.


Во-первых, вам нужно знать, что боль во время бега под одним из ребер — обычное явление. Так что переживать, что с вашим телом что-то не так, не стоит.

Во-вторых, причина боли кроется в том, что при беге усиливается кровоток и кровь начинает активно приливать к работающим мышцам.

Отсутствие разминки, чрезмерная нагрузка, неритмичное дыхание, недавняя плотная трапеза и хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы грозят тем, что кровь не успеет равномерно распределиться и во время пробежки возникнет боль.
В результате страдают органы брюшной полости, а именно селезенка и печень, которые как раз располагаются под левым и правым ребрами соответственно.Переполненные кровью органы давят на свою собственную оболочку-капсулу, в которой находится множество нервных окончаний.

Боль при беге в правом боку означает, что кровь скопилась в печени, в левом — в селезенке.


Как устранить боль в боку?


Ответ очевиден — перестаньте бежать. Но сделать это нужно правильно — постепенно переходя на шаг. 

Если остановка невозможна (а при боли в левом боку она и нежелательна), то несколько раз глубоко вдохните и выдохните, затем помассируйте область печени или селезенки круговыми движениями. 

В качестве альтернативного варианта избавления от боли на ходу можно сбавить темп, на вдохе сдавить бок в области печени и на выдохе отпустить. Такая механическая манипуляция поможет печени скорее перегнать скопившуюся кровь.


Как предотвратить появление боли?


  • В первую очередь выполните разминку перед тем, как начать бегать. Это условие обязательное!
  • Увеличивайте беговой темп постепенно.
  • Дышите равномерно и воздержитесь от разговоров во время бега.
  • Не бегайте на полный желудок.
  • Держите спину ровно, чтобы диафрагма не была сдавлена и дыхание было глубоким.

Подготовлено с использованием материалов newrunners.ru, liveinternet.ru