Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В нашей стране нет йодного дефицита». Интервью с эндокринологом

Текст: Ксения Рыбка, 23 августа 1490

Почему не всем белорусам нужно есть морскую капусту, насколько нормально иметь узловые образования в щитовидке и как поддержать здоровье щитовидной железы — об этом в интервью kp.by рассказала заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, профессор Лариса Ивановна Данилова.


Лариса Ивановна Данилова
заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, доктор медицинских наук

В группу риска входят те, кому в апреле 1986-го не исполнилось 18


Сегодня Беларусь рассматривается как страна, где после Чернобыльской катастрофы у детей была зарегистрирована радиационно-индуцированная форма рака щитовидной железы, — говорит доктор медицинских наук Лариса Данилова. — В группу риска входили те, кому на момент апреля 1986 года не исполнилось 18 лет, примерно у 1800 из них был диагностирован радиационно-индуцированный рак щитовидной железы. Летальных исходов, причиной которых являлся непосредственно рак щитовидной железы, было всего два.

Как объясняет Лариса Иванова, этот факт свидетельствует о том, что своевременно распознанный папиллярный рак щитовидной железы (на его долю приходится более 85% всех случаев рака данного органа) — заболевание, которое поддается лечению.

Не доказано, что второе постчернобыльское поколение более чувствительно к радиации

Есть масса других негативных факторов: курение, соли тяжелых металлов, загрязнение окружающей среды, воздействие эндокринных дизрапторов веществ, прерывающих биологическое действие гормонов, они есть в воде, воздухе, косметике, например, триклозан, фталаты, пестициды.

Более того, как утверждает доктор, убеждение, что острый йододефицит у белорусов вызывает высокую потребность в йодированной соли и морской капусте, также не до конца правдиво.


В нашей стране нет йодного дефицита


Считается, что в нашей стране нет йодного дефицита, поскольку население употребляет в пищу йодированную соль. Но есть понятие относительного йодного дефицита. Он может возникнуть после длительного использования антибиотиков, сульфаниламидов, при активном и пассивном курении, воздействии тех же эндокринных дизрапторов.

Люди старших возрастных групп, особенно те, у которых есть узлы в щитовидной железе, не нуждаются в дополнительных количествах йода, включая продукты с его высоким содержанием, достаточно йодированной соли.

Лариса Ивановна поясняет, что с возрастом увеличивается частота мутаций, которые изменяют поведение клеток щитовидной железы. В условиях избытка йода появляется избыток тироидных гормонов, что чревато развитием тиротоксикоза.

Меня возмутила реклама, которая рекомендует препараты йодида калия при головных болях. В индивидуальной профилактике йодидом калия нуждаются лишь длительно и часто болеющие дети, а также беременные и лактирующие женщины.


Узловые образования у женщин старше 40 лет — массовое явление во всех странах


До 95% из них — доброкачественные. При подтверждении доброкачественного характера узла необходимости в частых осмотрах или обязательном хирургическом лечении, как правило, нет, — рассказывает врач. — Отмечу, что появление узлового образования у ребенка — это нонсенс. Если у ребенка, подростка, молодого человека или мужчины обнаружили узловое образование щитовидной железы — вероятность рака выше, чем если бы это была женщина зрелого возраста.

Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день не доказано, что появление узлов приводит к развитию раку.


Как сохранить здоровье щитовидной железы?


Основные рекомендации в том, чтобы исключить табакокурение, не допускать дефицита железа в организме и  минимизировать количество ОРВИ и приема антибактериальных средств.

Для полноценной функции щитовидной железы необходимо здоровое питание. В рационе должно быть мясо, животные белки. Имеет значение и форма приготовления: минимизация гриля и жареной пищи. 

Кроме того, немаловажно достаточное употребление свежих овощей и фруктов и контроль за качеством выпиваемой воды.

Подготовлено с использованием материалов kp.by, 24health.by