Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Блеснуть красотой и сберечь здоровье: пять безопасных альтернатив татуировкам

Текст: Мария Бобова, 24 августа 2129

Мода на татуировки снова набирает обороты. Проблема в том, что многие сначала гонятся за модой, красотой и эффектом, а уже потом думают о последствиях. А ведь выводить татуировку так же неприятно, как и ее делать. Мы предлагаем вам, прежде чем набивать тату на всю жизнь, поэкспериментировать со временными и безопасными рисунками на теле.


Оговоримся, что предложенные нами пять вариантов — это все же не тату, а именно рисунки на теле, боди-арт. Настоящие тату не зря называют наколками. Именно последний термин в полной мере отражает суть процесса. Татуировка — это рисунок, нанесенный под кожу путем ее травмирования. Для этого используется тонкая игла, с помощью которой под кожу вгоняют краску.

Перед тем как делать «вечную» наколку, стоит понаблюдать, как в тату-салоне относятся к безопасности клиентов. Иглы должны быть только одноразовыми и перед использованием их необходимо обработать.

В противном случае после тату можно заработать минимум аллергию и воспаление, а максимум — заражение, гепатит или ВИЧ. И помните, что со временем татуировка тускнеет, а из-за возрастных изменений кожи еще и теряет вид и расплывается.

Поэтому перед тем как пойти на ответственный шаг, мы предлагаем присмотреться к временным, но более бюджетным и безопасным для здоровья рисункам.


Переводные картинки


Для многих это настоящая ностальгия. Изображение на тонкой пленке, которое по определенной технологии переносится на кожу. Маленькие переводные «татушки» впервые появились в Беларуси в 1990-х как вкладыши в жевательную резинку. 

Сейчас они стали куда более сложными и красивыми и подходят не только детям, но и взрослым. По цене бывают как очень дешевые, так и более дорогие. Лучше брать усредненные варианты, дешевые переводные картинки быстро теряют вид и неприятно стягивают кожу.

В среднем рисунок остается ярким от восьми часов до нескольких дней.

Еще одним преимуществом картинок-переводок является то, что для их нанесения и удаления не требуется наличие специальных инструментов или особых навыков.


Рисунки хной


Такой боди-арт тоже постепенно набирает популярность. Эта техника пришла к нам из Индии, где она применяется вот уже несколько веков как у женщин, так и у мужчин. Здесь используется натуральный краситель, который наносят на поверхность кожи через трафарет. Неприемлемой она может быть только для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость хны.

На коже держится от двух недель до месяца.

Недостатком этого способа является то, что рисунок может быть только однотонным и в нем невозможно применить очень тонкие детали.


Аэрография


Технология аэротатуировки появилась относительно недавно. Наносится такое тату при помощи специального распылителя, в который заливаются жидкие красители разных цветов. Рисунки можно сделать на любом участке вашего тела. Существуют даже специальные цветные лаки, с помощью которых можно рисовать на волосах. 

Держится от 3 дней до 2 недель. Стойкость зависит от состава краски, которая может быть матовой, глянцевой, мерцающей и флуоресцентной (светится в темноте).


Хрустальное тату


Это больше женский вариант. Благодаря специальному косметическому клею блестящие картинки или специальные стразы просто прижимаются к коже. С учетом того, что клей «подсыхает» и становится более плотным, картинку потом можно легко стянуть с руки. Но, по отзывам мастеров и любителей, такие блестящие рисунки держатся от нескольких дней до пары недель.

Стоит только проверить, нет ли у вас аллергии на клей, нанеся каплю средство, например, на тыльную сторону запястья.


Биотатуировки или временные татуировки


Если вы считаете вышеуказанные способы «детским лепетом», то вот вариант посерьезнее. Эти тату наносятся на кожу при помощи специальной иглы с использованием химических нестабильных красителей. За счет малой стойкости краски и неглубокого проникновения под кожу подобный рисунок можно носить примерно 5-6 месяцев.

Но здесь и минусы посерьезнее. Спустя время наколки имеют свойство расплываться, что делает их похожими на синяки. Кроме того, используемые для создания рисунков химические составы красителей могут вызывать у некоторых людей сильные аллергические реакции.

Подготовлено с использованием материалов: tatufoto.com, mixfacts.ru, feelgood.ua, aif.ru.