Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избавить лицо от черных точек: 3 способа на любой вкус и кошелек

Текст: Мария Бобова, 22 августа 2445
Выглядеть великолепно нам часто мешают надоедливые черные точки на лице, от которых не так-то просто избавиться. Что это такое, отчего они появляются и как с ними бороться? Посетить салон, купить специальные средства или надеяться только на собственные силы и народные средства? Мы рассмотрели все варианты и делимся ими с вами.

Что же такое черные точки? В медицине для них есть специальный термин — комедоны. Они появляются из-за скопления на поверхности лица грязи и кожного сала, после появления засыхают и закупоривают пору. А верхняя часть получившейся «пробки» потом темнеет, и получается комедон (черные точки). Образуются они чаще всего на лбу, подбородке и крыльях носа.

Причинами появления черных точек могут стать и жирная кожа, и гормональные изменения, и неправильное питание, и плохая косметика, и неправильная экология.

Помимо избавления от вредных привычек и соблюдения правил гигиены, есть три способа борьбы с комедонами.


Процедуры в салонах



Косметологи проводят следующие виды чистки лица.

- мануальную (ручную)
Специалист в салоне в стерильных условиях выдавливает черные точки. Болезненно, недешево и эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лицо остается чистым в течение месяца, а к кому-то все возвращается через неделю. И после завершения чистки кожа некоторое время будет выглядеть воспаленной.

- механическую
Чистка с помощью специальных аппаратов, которые воздействуют на кожу разночастотными импульсами. При такой чистке внешние покровы кожи травмируются меньше, кожа выравнивается. У механической чистки есть противопоказания: если вы долгое время принимали антибиотики или имеете герпес, от чистки лучше отказаться.

- вакуумную
Низкое давление в аппарате для чистки вакуумом позволяет вытягивать грязь и сальные пробки из пор. Обычно такой метод применяют, если черных точек немного и они локализованы в одном месте.

- лазерную
Здесь используется лазерный луч, который разрушает верхние слои кожных покровов, благодаря чему образуются новые клетки на месте ороговевших. В отличие от прошлых методов, здесь  не происходит нарушения кожных покровов. Кроме того, ультразвук способствует выработке коллагена, еще и поэтому процедура весьма недешевая.

- химическую
Еще ее называют химическим пилингом. В состав средств для этой чистки входят фруктовые кислоты, благодаря которым кожа очищается, а обмен веществ нормализуется. Такой пилинг ни в коем случае нельзя проводить при любых заболеваниях кожи или вирусных инфекциях типа герпеса.

- ультразвуковую
Это чистка с помощью специального аппарата, называемого скраббером. Благодаря волнам высокой частоты разного рода загрязнения выталкиваются из пор, а отмершие клетки отшелушиваются. Подобная процедура считается самой безопасной, поскольку никак не травмирует кожу. Также она одна из самых дорогих.


Чистка в домашних условиях


Специалисты вообще не рекомендуют выдавливать черные точки самостоятельно. Неправильное удаление травмирует кожу и сальные протоки, кроме того, существует риск занесения инфекции.

Но если вы твердо решили провести чистку на дому, то косметологи и дерматологи настоятельно просят учитывать все правила дезинфекции.


Домашняя ручная чистка лица


Необходимо выполнить следующие действия:

  • Тщательно вымойте лицо.
  • Подготовьте паровую ванночку, чтобы распарить лицо. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте в нее ложку травяной смеси (ромашка, шалфей, зверобой), каплю эфирного масла эвкалипта, чайного дерева или лимона. Наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову толстым махровым полотенцем и подышите горячим воздухом в течение 15 минут.
  • Тщательно вымойте руки, обработайте их спиртовым раствором, или наденьте тонкие, чистые тканевые перчатки, или намотайте на пальцы бинт.
  • выдавливая черные точки, удаляйте только те, что хорошо поддаются. Если прыщ «не созрел», излишнее усердие может привести к образованию воспаленных угрей и рубцов.
  • после окончания чистки обработайте лицо раствором салициловой кислоты (или перекисью водорода), тоником для жирной кожи или стягивающим экстрактом. Это продезинфицирует кожу и сузит поры. После чистки не пользуйтесь косметикой, дайте лицу отдохнуть.

Домашнее осветление


Если вас не устраивает болевой метод, можно в домашних условиях осветлить черные точки. Здесь помогут тоники и маски с фруктовыми кислотами.

Лимонный тоник. Сок половины лимона и среднего огурца смешайте с чайной ложкой меда. По желанию разбавьте чистой водой для получения жидкой консистенции.

Лимон — отличный, но достаточно агрессивный отбеливатель, поэтому перед нанесением проверьте маску на маленьком участке коже. Если реакция нормальная, нанесите смесь на лицо на 10-15 минут.

Протирайте получившимся тоником лицо один-два раза в день после умывания. Хранить такое натуральное косметическое средство можно в холодильнике в течение 5-7 дней.

Клубничная маска. Пару спелых ягод клубники разомните вилкой и по желанию добавьте немного муки для получения густой кашицы. Нанесите маску на 20-25 минут, а после смойте холодной водой.

Кефир, сметану с солью или простоквашу можно использовать вместо мыльной пенки по утрам, а также в качестве маски. Намажьте нос, подождите, пока кефир подсохнет, потом смойте маску.

По окончании не забывайте пользоваться увлажняющим кремом.


Альтернатива салону и народным средствам


В аптеках продается множество косметических средств, в том числе клейких. Маски-пленки, гели-пленки, которые обесцвечивают и удаляют часть черных точек.

Также экстренно избавиться от черных точек помогут и специальные патчи. Такой пластырь нужно наклеить на проблемный участок, подержать указанное в инструкции время, а затем удалить вместе с загрязнениями.

Однако все эти способы коренным образом проблему черных точек не решат. Специалисты советуют запомнить ряд правил, чтобы черные точки беспокоили вас как можно реже.

  • умывайтесь утром и вечером с использованием мягких косметических средств и тщательно смывайте макияж.
  • не применяйте спирт или агрессивное мыло для очищения кожи. Пересушенная кожа начнет в еще большем объеме вырабатывать кожное сало.
  • обратите внимание на свою косметику: возможно, вы пользуетесь не подходящим вашему типу кожи кремом (слишком жирным или недостаточно увлажняющим).
  • по окончании любых водных процедур ополаскивайте кожу прохладной или холодной водой. От смены температур поры естественным образом закроются.
  • откажитесь от чрезмерного употребления жирных продуктов, фастфуда, сладкого и алкоголя. Такой рацион способствует большей выработке кожного сала.

Подготовлено с использованием материалов: medkrasa.com, lifehacker.ru, prishistop.ru, medweb.ru, elle.ru