Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не завтракает, не обедает, а отъедается бутербродами: как подружить ребенка с едой

Текст: Мария Бобова, 21 августа 1559

Можно часто услышать о том, что дети плохо едят. Они категорически не завтракают, нормально не обедают, а отъедаются потом только макаронами, сосисками или жареной картошкой. А съесть суп, салат или овощное рагу некоторых детей просто не заставишь. Как подружить ребенка с едой, особенно с полезной, и расширить его пищевую палитру.


Не давайте выбора


Может, это прозвучит жестоко, но некоторое время нужно просто не давать ребенку выбора. До определенного возраста работает принцип некритического восприятия, когда все то, что сказали родители, априори правильно. А значит  в какой-то степени навязанная привычка может потом закрепиться на всю жизнь. Но такой фокус получится только с маленькими детьми, для подростков нужны другие методы.

Если с трехлетнего возраста малыш будет в одно время вместе со всей семьей за одним столом завтракать, обедать и ужинать, это впоследствии станет привычным и необходимым.

Тот же принцип касается и здоровой еды. Просто с раннего возраста поменьше балуйте ребенка конфетами и чипсами, а побольше — фруктами и овощами. И оставляйте на кухне на виду не мисочку со сладостями, а вазочку с бананами, яблоками и прочими фруктами. И в будущем ребенок будет меньше хотеть сладкого, зато будет с радостью уплетать всякие полезности. Об этом говорят и западные диетологи, в том числе диетолог и автор книги о здоровом детском питании Дебора Колсон.


Пример


Этот способ может помочь в случае с подростками. Необходим чей-то пример и необязательно свой собственный. Иногда многие подростки воспринимают советы и рекомендации родителей в штыки. В таком случае поможет ссылка на кумира и его пищевые привычки.

Программа «Еда живая и мертвая» провела интересный эксперимент. Журналисты собрали небольшую группу детей-фанатов и пригласили к ним на встречу их кумира — юную певицу Арину Данилову. На встрече речь зашла и о еде. Певица рассказала своим фанатам о том, что питается она регулярно и предпочитает полезную еду.

Потом всем предложили подкрепиться, и на столе был весьма провокационный набор продуктов: картошка фри и огурцы, чипсы и болгарский перец, фрукты и конфеты. Детям разрешили есть то, что им больше хочется.

Сначала руки детей потянулись к очевидным вредным вкусностям, но видя, что их кумир с удовольствием уплетает болгарский перец, ребята переключили свое внимание на более полезные продукты.

Конечно, вы не пригласите кумира вашего ребенка к себе в гости, но можете продемонстрировать видеоинтервью или прочитать отрывок, где звезда говорит о еде.


Оформление и приготовление своими руками


Красота — страшная сила, и еды это тоже касается. Часто в интернете можно найти настоящие шедевры от фуд-стилистов или дизайнеров еды. Если еда оформлена красиво, дети не могут устоять. Мозг тоже работает по принципу положительных ожиданий. Если выглядит красиво, то наверняка и вкусно.

Этот фокус опять-таки очень хорошо работает с маленькими детьми и детьми до 14-15 лет. Хотя и подростки не смогут устоять при виде шикарно оформленного завтрака или обеда.

И еще детские психологи часто рекомендуют: готовьте с ребенком, выбирайте вместе продукты и украшайте готовые блюда. Во-первых, это еще больше сблизит вас, во-вторых, ребенок научится «общаться» с продуктами, а в-третьих, если сам приготовил, разве можно не попробовать?


Ребенок должен быть голодным


Не зря говорят в народе: голод не тетка. Если хочется, то есть будешь и без особых капризов.

Этот пункт будет хорошо работать, когда, как в первом случае, ребенок приучен есть примерно в одно и то же время.

Если такой привычки у детей нет, ее нужно вырабатывать другим способом. Во-первых, не заставляйте. Возможно, ваше чадо не ест, потому что не голодно. Такое насилие не понравилось бы и вам.

Чтобы ребенок захотел есть, нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, исключите всякие перекусы, особенно сладкие или вредные типа чипсов. Это быстрые углеводы, которые притупят голод, отложатся в жир, но не насытят по-настоящему.

Во-вторых, займите ребенка чем-нибудь — работой или активными играми. Если ребенок весь день сидит за гаджетами, его организм расходует ресурсы минимально, где тут проголодаешься? А если хорошо побегать или активно потрудиться, захочется есть гораздо быстрее.


Маскируйте еду и придумывайте оригинальные названия


Бывают дети очень капризные, которых не накормишь большинством продуктов. Попробуйте замаскировать некоторые продукты под любимое блюдо ребенка. Например, если ребенок обожает драники и не любит кабачки, приготовьте кабачковые оладьи. По вкусу они очень похожи на картофельный оригинал. А зеленоватый цвет может сойти за небольшое добавление зелени. Если дети без ума от бургеров, сделайте для них более полезную начинку и поместите ее между двух булок.

Придумывайте оригинальные названия для обычных блюд. Отличный вариант для  деток помладше. Обычная каша наверняка будет не такой вкусной, как например, мишкина каша с медом или завтрак белочки с добавлением орехов.

Такой небольшой обман пойдет только на пользу, а став взрослее, ваши дети могут с удовольствием перенять рецепт именно ваших блюд-обманок.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, maloezhka.ru, blagozdravnica.ru, 7ya.ru