Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«С появлением у малыша первого зуба должны появиться его первая зубная щетка и паста». Интервью со стоматологом

Текст: Ксения Рыбка, 21 августа 1946

Чтобы предотвратить появление кариеса, уход за полостью рта должен начинаться еще до прорезывания зубов. О том, как приучить ребенка к регулярной чистке полости рта и на что обратить внимание при выборе детской пасты, рассказала ведущий специалист отдела науки и медицинских программ R.O.C.S. Нина Новик.


Самое очевидное отличие детских паст от взрослых — это вкус


Чаще всего дети не любят вкус мяты, поэтому в детских пастах используют фруктовые ароматы или легкие версии мяты, — поясняет специалист Нина Новик. — Применение вкусовых отдушек нацелено на то, чтобы ребенку нравился процесс чистки зубов и он выдерживал рекомендованное время чистки — 3 минуты.

Самое главное, на что надо обратить внимание при выборе зубной пасты для детей, — это возраст, для которого она предназначена.
Доктор объясняет, что у ребенка в разные периоды жизни присутствуют свои психофизиологические особенности, которые необходимо учитывать.


Дети 0-3 лет

Доказано, что еще до прорезывания зубов необходимо регулярно обрабатывать полость рта ребенка ватным тампоном, смоченным в слабо разведенной теплой водой зубной пасте.
С появлением первого зуба у малыша должны появиться его первая зубная паста и щетка.

Tребования к ним должны быть особенно высоки, ведь дети не умеют полоскать рот и практически полностью проглатывают пасту, поэтому зубная паста для малышей обязана быть абсолютно безопасной. Желательно, чтобы ее состав был по максимуму натуральным.


Дети 3-7 лет


Специалист рассказывает, что, несмотря на то, что дети в 3-4 года становятся более самостоятельными, они до 9-10 лет не могут в полной мере самостоятельно чистить зубы. Вдобавок именно в этом возрасте закладывается привычка к регулярной гигиене полости рта.

Сейчас высокую эффективность показывают зубные пасты с минерализующим комплексом, а также с использованием натуральных ферментов в составе. Доказано, что натуральные ферменты расщепляют белковую основу зубного налета и препятствуют фиксации бактерий на зубах и слизистой полости рта, которые являются основной причиной кариеса.


Дети 8-18 лет


Для детей школьного возраста, в том числе и подростков, характерна катастрофически высокая заболеваемость кариесом, что обусловлено резким снижением контроля гигиены полости рта со стороны родителей.

В целях профилактики у детей школьного возраста наиболее широко применяют средства гигиены на основе растворимых солей фтора, однако клинически подтверждено, что не все источники фтора в равной степени эффективны для защиты зубов от кариеса.

В случае, если ребенку противопоказано или нежелательно применение фторидов, рекомендуется использовать пасты без фтора или переходить на применение мягких зубных паст для взрослых, которые не содержат фторидов.

Специалисты подтверждают, что ежедневное использование правильно подобранных зубных паст, а также регулярное посещение врача стоматолога — залог того, что ребенок никогда не узнает, что такое кариес.