Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Прием гормональных контрацептивов логичнее для женщин, чем для мужчин». Объясняет уролог

Текст: Ирина Репина, 21 августа 2088

Мир в поиске качественных мужских контрацептивов. Однако пока для мужчин не придумали ничего надежнее, чем презерватив или удаление семявыносящих протоков. Эффект от первого метода нравится не всем представителям сильного пола. Второй могут применять только многодетные отцы. О том, почему мужчине не подходит гормональная контрацепция, в нашей новости.


Андрей Линник
врач уролог-андролог первой квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»

— Сегодня нет гормональных контрацептивов, которые были бы столь эффективны для мужчин, как уже существующие для женщин. Как правило, все такие препараты работают по одному принципу — гормональная блокировка выработки спермы за счет введения синтетических аналогов мужского гормона тестостерона. И их прием сопровождается угнетением выработки собственного тестостерона у мужчин. В большинстве случаев они имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, прием этих препаратов не гарантирует 100-процентного контрацептивного действия. У кого-то выработка сперматозоидов прекращается полностью, у кого-то — частично. Тут многое зависит, в том числе, от расы, к которой относится мужчина.

— Прием гормональных контрацептивов логичнее для женщин. Все дело в физиологии. Цикл длится месяц, при этом овуляция — всего несколько дней. Получается, что мы подавляем функции организма или «обманываем» его лишь небольшой отрезок времени. В то время как у мужчин сперматогенез происходит непрерывно. Цикл развития и созревания сперматозоида длится около 2,5 месяца. Образуются миллионы сперматозоидов. Безопасно затормозить эти процессы гораздо сложнее.

То же самое касается и подкожных имплантатов. Это, по своей сути, замедленная форма высвобождения тестостерона из капсулы, помещенной под кожу.

Врач объясняет, что нет и такого понятия, как спираль для мужчин, которая бы обладала спермицидным действием. Подобный метод не дает никаких гарантий. У одного пациента при таком выборе погибают все сперматозоиды, а у другого — частично.