Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему дожидаться чувства жажды неправильно, а пить нужно именно теплую воду. Разговор с диетологом

Текст: Ксения Рыбка, 17 августа 1966

О том, как меняется суточная норма воды летом, почему утолять жажду необходимо минеральной водой и какую главную ошибку совершают люди при контроле водного баланса, — об этом в разговоре с врачом-диетологом Инной Рожок.


врач-диетолог Инна Рожок

Питьевая норма летом обязательно повышается

— С наступлением лета организму нужно больше воды, — объясняет врач Инна Рожок. — Физиологическая дневная норма — 30 миллилитров на килограмм веса. Летом повышается температура, и при увеличении физической нагрузки возрастает потеря влаги: через дыхание, через поры кожи, через пот. Чтобы восстановить планку, необходимо повысить норму до 40 миллилитров на килограмм.

В летнюю пору лучше отдавать предпочтение минеральной воде

— В жару мы теряем не только влагу, но и электролиты, то есть микроэлементы. Поэтому летом, как ни в какие другие сезоны, в питьевой режим актуально включать минеральную воду. Правда, минерализация у воды должна быть низкой. У минеральной воды высокой минерализации лечебное или лечебно-профилактическое значение, поэтому ее в больших количествах не пьют — как правило, не более 500 миллилитров в день, — пояснила Ирина Рожок.

 А что насчет напитков?

Лучше, чтобы это были напитки, которые содержат минимум калорий, — настои шиповника, сок алоэ, вода с мятой, лимоном. Низкоконцентрированные напитки из сухофруктов тоже полезны, особенно пожилым людям. В них много калия и магния (летом потери этих микроэлементов особенно высоки). Но важна концентрация — следите, чтобы в них не было большого количества сахара.

Какие ошибки при поддержании водного баланса нельзя допускать

Важно: холодная вода менее эффективно утоляет жажду. 

— Не просто так во многих восточных странах принято пить горячие чаи! Это самое правильное питье для жаркого сезона, от него быстрее наступает чувство утоления жажды. А питье холодных напитков чревато не только тем, что можно заработать воспалительный процесс, но и тем, что холодного мы выпьем гораздо больше, не ощутив насыщения и облегчения.

Кроме того, доктор обращает внимание, что многие люди делают одну и ту же ошибку — дожидаются чувства жажды. Это неправильное поведение, так как чувствуем мы, что нам необходимо выпить воды, только когда соответствующий центр в головном мозге уже раздражен. 

 Там [в головном мозге] горит критическая красная лампочка водно-солевого баланса, а организму идет сигнал SOS: пить, срочно! Такие ситуации нужно упреждать.

Подготовлено с использованием материалов zdrav.by, kp.by