Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какое мясо для шашлыка самое полезное

Текст: Ксения Рыбка, 16 августа 2074

Из этого материала вы узнаете: сколько калорий в разных видах мяса, какое мясо для шашлыка считается лучшим и с какими продуктами нужно есть блюдо, чтобы оно стало полезнее.


Факт:
Если выбирать между мясом, жареным на сковороде в масле, и шашлыком, то определенно выигрывает последний, так как количество канцерогенных веществ в нем в несколько раз меньше, а сохраненных витаминов больше.


Свинина


О пользе пятачкового мяса рассказывают эндокринологи и сексологи. Свиное сало уникально тем, что оно вообще не накапливает радионуклидов. Вдобавок только в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая способствует выработке женских и мужских половых гормонов.

Недостатки у свинины есть: она насыщена жирами, от которых быстро полнеют. Но насладиться шашлыком из свинины и не поправиться можно, если предварительно замочить мясо в лимонном соке или натуральном виноградном уксусе. Тогда фруктовые кислоты ускорят обмен веществ и снизят всасывание жиров.

В 100 граммах шашлыка из свиной шейки — 340 ккал

В 100 граммах шашлыка из свиных ребрышек — 320 ккал

В 100 граммах шашлыка из постного свиного окорока — 280 ккал


Баранина


Это единственный вид мяса, который включен в популярную в Канаде и США «энергетическую диету». Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только теми продуктами, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Еще одно преимущество бараньего мяса — это содержащийся в нем фтор, который укрепляет зубную эмаль. Тем не менее, есть баранину чаще раза в неделю не рекомендуется.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока — 320 ккал

В 100 граммах шашлыка из бараньей лопатки — 280 ккал


Говядина


Телятина и молодая говядина могут похвастаться большим содержанием витамина А, железа и полноценного белка, который усваивается на отлично. Но чем старше мясо, тем больше в нем веществ, поражающих сосуды и вызывающих окислительные процессы в организме.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины — 250 ккал


Курица


Курятина — рекордсмен среди мясопродуктов по содержанию витамина В6 и глютамина (белка, необходимого для укрепления иммунитета и борьбы со стрессами). Качественное куриное мясо, которое не накачано антибиотиками,  очень полезно для здоровья сердца.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 120 ккал

В 100 граммах шашлыка из куриного окорока — 160 ккал

В 100 граммах шашлыка из куриных крылышек — 180 ккал


Индейка


Индейка богата фосфором, который укрепляет кости и суставы, не меньше рыбы. А не так давно в мясе индюшки обнаружили вещество, способствующее выработке гормона сна.

В 100 граммах шашлыка из грудки индейки — 150 ккал


Крольчатина


Европейская ассоциация диетологов называет самым диетическим мясом именно крольчатину, так как его белки лучше всего усваиваются человеческим организмом. Сегодня педиатры рекомендуют родителям начинать вводить мясные продукты в рацион ребенка с крольчатины, ведь аллергия на нее встречается даже реже, чем на мясо курицы.

В 100 граммах шашлыка из кролика — 43 ккал


С чем не стоит есть шашлык?


Шашлык определенно не стоит сочетать с крахмалистыми продуктами вроде картофеля и кукурузы. Крахмал связывает белки и препятствует нормальному перевариванию мяса.  


Какие продукты сделают шашлык полезнее?


Улучшит усвоение мяса любая зелень, а также огурцы, помидоры, красный и белый лук, болгарский перец, стручковая фасоль и спаржа.

Подготовлено с использованием материалов kp.by, vkussover.ru