Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

12 компонентов, которых не должно быть в экологической косметике

Текст: Ксения Рыбка, 14 августа 2599

Даже пометка «ЭКО» на упаковке не дает гарантию, что косметический продукт безопасен. В этом материале разбираемся, каких вредных ингредиентов в составе экокосметики быть не должно.


  • ВНА и ВНТ

Вещества ВНА (бутилгидроксианизол) и ВНТ (бутилгидрокситолуол), как правило, используются в качестве консервантов при производстве увлажняющих средств и декоративной косметики. Регулярный контакт с ними может нарушить работу гормонов и спровоцировать размножение раковых клеток.


  • Красители на основе каменноугольной смолы

Опасный компонент п-фенилендиамин (PPD), который является производным каменноугольной смолы, чаще всего можно обнаружить в составе красок для волос. Это вещество является сильным аллергеном, реакция на который проявляется не сразу, а с накоплением PPD в организме. Кроме того, подозревают, что п-фенилендиамин может вызывать бронхиальную астму и рак. Код «CI + 5 цифр» на упаковке косметического продукта говорит о наличии красителя из каменноугольной смолы в составе. 


  • Диэтаноламин

Этот компонент используется при изготовлении увлажняющих кремов и пенящихся продуктов. Контакт с диэтаноламином (ДЭА) чреват развитием онкологических заболеваний. Следует избегать не только ДЭА, но и его аналогов – триэтаноламина (ТЭА) и моноэтаноламина (МЭА).


  • Дибутил фталат

Дибутил фталат является репродуктивным токсином и разрушает гормоны. Химическое вещество используется в качестве пластификатора в средствах по уходу за ногтями. Опасно для окружающей среды.


  • Формальдегид-высвобождающие консерванты

Изучая состав средства, обратите внимание, упомянуты ли в нем такие компоненты, как гидантоин, диазолидинил мочевина, имидазолилидинил мочевина, метенамин, квартерниум-15. Каждый из них медленно высвобождает небольшие количества формальдегида, который приводит к появлению онкозаболеваний.


  • Парабены

Парабены (methyl-, ethyl-, propyl-, butylparaben) – популярные консерванты в косметических продуктах. Их принято считать разрушителями гормонов. Кроме того, парабены негативно влияют на мужскую репродуктивную систему.


  • Отдушки

Если на упаковке указано, что продукт не имеет запаха, это еще не значит, что отдушки в товаре нет. «Perfume» в составе косметики указывает на содержащиеся смеси д ушистых веществ. Многие из отдушек могут вызывать аллергию и приступы астмы. Некоторые из них связывают с развитием патологических процессов в клетках, некоторые обладают свойством нейротоксичности. 


  • ПЭГ- соединения

Пропиленгликоль можно встретить в составе огромного количества кремов. Компонент нередко загрязнен 1,4-диоксаном, который опасен развитием онкозаболеваний. 


  • Вазелин

Минеральные масла вроде вазелина, парафина (vaseline, paraf-fin, petrolatum, petroleum jelly) производители косметики добавляют в средства по уходу за волосами для придания локонам блеска. Также подобные компоненты служат увлажнителями в помадах и бальзамах для тела. Проблема в том, что они могут быть загрязнены полициклическими ароматическими углеводородами. А это в свою очередь чревато возникновением рака. 


  • Силоксаны

Ищите на упаковке ингредиенты, названия которых заканчиваются на «-силоксан» или «-метикон». Используются в косметической отр асли для придания коже гладкости, мягкости, удержания влаги. Такие вещества считаются разрушителями гормонов и репродуктивными токсинами (циклотетрасилоксан). Токсичны для окружающей среды.


  • Натрия лаурет сульфат

Легко встретить в пенящихся косметических продуктах – шампунях, средствах для умывания, пене для ванн. Может быть загрязнен 1,4-диоксаном, действие которого на организм грозит появлением онкозаболеваний. Также опасайтесь подобных веществ, например, натрия лаурил сульфата.


  • Триклозан

Применяется в антибактериальных косметических продуктах – зубных пастах, антиперспирантах и лосьонах. Высказаны подозрения о том, что вещество нарушает работу эндокринной системы и может приводить к росту антибиотикорезистентности у бактерий. Вреден для иных представителей животного мира.

Подготовлено с использованием материалов beorganic.by