Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Гастрит может долго протекать бессимптомно». 7 вопросов врачу о заболевании желудка

Текст: Ирина Репина, 5 августа 4078

Налет на языке, снижение аппетита и тяжесть в животе — очевидные признаки проблем с желудочно-кишечным трактом. К сожалению, часто гастрит может протекать бессимптомно. Разобраться в тонкостях помогает врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Жукова.



Татьяна Жукова
врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
кандидат медицинских наук,
доцент

— Правда ли, что гастрит есть у всех, но проявляется не всегда?

— Нет, это миф. Основная причина гастрита— хеликобактерная инфекция. Наличие инфекции можно узнать по определенному анализу крови, дыхательному тесту , однако главный способ диагностики— эндоскопия с биопсией. Подобная диагностика позволяет не только выявить хеликобактер, но и оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Бывает, что после приема пищи (очень горячей или чрезмерно острой) начинает болеть живот в области желудка. О чем это может говорить?

— О том, что проблемы с органами пищеварительной системы, скорее всего, есть. Точный диагноз может поставить только врач и только после обследования. При осмотре доктор назначит определенные методы исследования. Если надо исключить проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, то это эндоскопия с биопсией. Довольно часто при наличии проблем с желудком острая или очень горячая пища, а также крепкий горячий кофе могут вызвать дискомфорт. Дело в том, что такая еда раздражает слизистую пищеварительного тракта.

— Запах изо рта по утрам может быть симптомом гастрита?

— Однозначно ответить на этот вопрос можно только после обследования. Для начала я бы рекомендовала обратиться к стоматологу, отоларингологу, затем, если исключены проблемы с полостью рта, — к гастроэнтерологу. Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

— Когда человека по утрам немного подташнивает — стоит ли бить тревогу и к какому врачу лучше обращаться?

— Вначале к терапевту, можно и сразу к гастроэнтерологу. Подобный симптом — не стопроцентная гарантия наличия гастрита. Ведь болезнь часто протекает бессимптомно. Если по утрам вас подташнивает, наблюдается тяжесть в желудке и дискомфорт — не затягивайте с визитом к врачу. Кроме того, существуют такие тревожные симптомы, как нежелание есть определенную пищу, потеря веса, затруднение при глотании. Такие симптомы требуют срочного обследования.

— У некоторых людей после приема определенных продуктов (например, цитрусовых или дыни) возникают неприятные ощущения в области желудка, что делать в таком случае?

— Обращаться за консультацией к доктору. Конечно, это не обязательно проявление хеликобактерной инфекции. Однако не исключены проблемы с ЖКТ.

— При гастрите есть изменение аппетита? Например, его полное или частичное отсутствие?

— Полное или частичное отсутствие аппетита может говорить как о нервном перенапряжении, так и о первых признаках заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме отсутствия аппетита, иногда наблюдаются повышенная утомляемость, тяжесть в области желудка. Однако, гастрит и даже язва могут быть и бессимптомными, т.е. не вызывают никакого дискомфорта и выявляются только при обследовании.

— Говорят, что верным признаком наличия гастрита является налет на языке. Это так?

— Наличие налета на языке часто может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Не обязательно это будет гастрит, возможны проблемы с кишечником, анемия. В любом случае диагноз нельзя ставить самому. При малейших подозрениях лучше обращаться к врачу.

Фото: Дмитрий Рыщук