Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые выяснили, что «выключенное» обоняние помогает похудеть

Текст: Мария Бобова, 2 августа 2117

Все замечали, что во время простуды, когда мы страдаем от насморка, аппетит заметно снижается. Отчасти еще и потому, что мы не ощущаем запаха пищи. Ученые из Университета Калифорнии в Беркли (США) путем опытов на мышах доказали, что если не чувствовать запахов, возможно похудеть на 15%. Результаты исследований опубликованы в медицинском издании «Метаболизм клеток» (Cell Metabolism).


Как утверждают ученые, отключение рецепторов обоняния у лабораторных мышей привело к их похудению. Даже с учетом того, что подопытные мышки ели столько же пищи, сколько их толстые сородичи.

Также любопытным фактом стало то, что  мыши с «выключенным» обонянием ели не меньше. Просто их организмы стали активнее сжигать жир. Подопытные мыши много двигались, в то время как их питающиеся жирной пищей сородичи с работающим обонянием больше времени проводили в сонном состоянии.

Во время эксперимента животные с отсутствующим обонянием похудели на 15% за несколько недель.

В ходе анализа результатов эксперимента выяснилось, что органы обоняния напрямую связаны с той частью нервной системы, которая управляет работой бурых жировых клеток. В этих клетках организм сжигает лишнюю энергию.

Вывод ученых: если обонятельные рецепторы не работают, то они не сдерживают активность этих клеток.

«Если наше открытие найдет подтверждение в опытах на людях, тогда мы сможем создать лекарство, которое не блокирует само обоняние, но мешает работе тех метаболических цепочек, которые с ним связаны», — заявил Эндрю Диллин из университета Калифорнии в Беркли.

Однако у нового метода есть серьезный недостаток. Отключение рецепторов обоняния повышает уровень стресса и нагрузку на сердце.

Поэтому пока американские медики только планируют перейти к опытам на людях. А в случае успешного завершения экспериментов будут разрабатывать этот метод для людей, страдающих крайними формами ожирения. А таких, по данным ВОЗ, в настоящее время около 1/3 населения Земли.

Подготовлено с использованием материалов: segodnya.ua, liza.ua