Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-7 причин, почему вреден солярий

Текст: Мария Бобова, 16 августа 2021

Шоколадный загар выглядит очень красиво и эффектно. И если на море мы не можем попасть, когда хотим, то солярии доступны круглый год. Это основной их минус. Мы ходим туда периодически и излишне облучаемся. Это может привести к целому ряду проблем.


Доступность соляриев круглый год значительно повышает частоту облучения кожи. Ведь у многих есть возможность посещать солярий каждый месяц-два. Частые походы в солярий способствуют старению кожи, появляются микротрещины и морщины. Согласно последним исследованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, загар в солярии не следует часто использовать в косметических целях. Особенно в юном возрасте.

  • Также если во время загара в солярии не использовать защитные очки для глаз, это значительно повышает риск повреждения хрусталика глаза, ожога роговицы и развития катаракты.
  • УФ-облучение категорически запрещено при любых проблемах со щитовидной железой, которая самой природой «укрыта» от воздействия солнца и на которую всегда падает тень от подбородка.
  • Также не посещайте солярий во время приема гормональных и противозачаточных препаратов, антибиотиков и антидепрессантов. Искусственный загар противопоказан тем, у кого есть какие-либо воспалительные процессы, особенно на коже.
  • Белокожие девушки, которые быстро обгорают на солнце, имеют повышенный риск развития рака кожи. Все дело в слабой пигментации у людей такого типа. В этом случае есть большой риск получить не загар, а ожог кожных покровов. Поэтому белокожим девушкам лучше вообще избегать прямых УФ-лучей.

  • Беременность и солярий несовместимы, так как дополнительная нагрузка на организм вам не нужна. Кроме того, в связи с гормональными изменениями в организме у вас есть большой шанс после солярия покрыться темными пятнами, потому что пигментация кожи немного нарушается. А также повышается риск к возникновению опухолей. Солярий кормящим противопоказан по той же причине.
  • Солярий во время месячных посещать не рекомендуется, так как повышение температуры тела может вызвать сильное кровотечение. Кроме того, в вашем организме в эти дни происходят гормональные изменения, что может отразиться на качестве загара.

Если вы не готовы отказаться от солярия, то чередуйте его с автозагаром.

Автозагар — это абсолютно синтетическое средство, и оно не имеет никаких лечебных или полезных свойств. Но тоже будьте внимательны — одним из компонентов является спирт. Он сильно сушит кожу, поэтому обязательно пользуйтесь увлажняющими средствами. Также автозагар может закупорить кожные поры, из-за этого коже будет тяжело дышать и получать нужные элементы. Поэтому и им злоупотреблять не стоит.

Плюс соляриев лишь в том, что при загаре там облучение дозировано по длительности. То есть если на пляже мы привыкли загорать несколько часов подряд (а то и весь день), то в солярии мы не можем себе этого позволить.

Подготовлено с использованием материалов:  beautydream.ru, mygynecologist.ru, aif.ru, fitdeal.ru, lady.tochka.net, imolodost.com