Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как реанимировать несвежие продукты: экономия и безопасность для здоровья

Текст: Мария Бобова, 17 августа 1703

Модная тема во всем продвинутом мире — как сократить количество продуктов, идущих на выброс. Ведь на свалках оказываются тонны еды, которую еще можно было съесть. Тут забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. На Западе движение Фудшеринга, когда люди спасают пригодную к употреблению еду от утилизации, уже давно набрало популярность. Мы не предлагаем вам радикальных решений, а расскажем о том, какие продукты можно спасти и каким образом, чтобы они несли пользу, удовольствие и безопасность.


Прокисшие молочные продукты


Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко или сметану во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают, что если молоко стоит в холодильнике долго и прокисает, то лучше его все же не использовать. Человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий — полезных или вредных — произошел процесс окисления. В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление. А тепловая обработка убивает не все микроорганизмы.

А вот из специально сделанной простокваши можно сделать много вкусностей. Кефир — продукт более стойкий, но тоже будьте осторожны. Если вы чувствуете, что еще день и кефир окончательно испортится, можно пустить его на выпечку. Аналогично поступайте и со сметаной.

А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто или делайте сырники.


Подсохший сыр


Всякий сыр, если он долго лежит в холодильнике, имеет свойство «дорожать» — покрываться плесенью. Но с благородной у нее нет ничего общего. Испорченный до плесени сыр нужно выбросить. Даже если вы срежете верхний слой, это не значит, что остальная часть сыра чистая.

А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Просто положите его в теплое свежее молоко.  Через час он снова станет мягким.

Если для вас это сложно, то натрите подсохший кусок на терке и посыпьте им пасту, пиццу, мясо или приготовьте горячий бутерброд.


Потемневшие и давленые фрукты и овощи


Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Но многие такие фрукты можно спасти.

Из помятых груш, бананов, персиков и абрикосов, ягод и подсохших яблок можно сделать различную выпечку. Просто срежьте потемневшие участки.

Слегка увядшиеяблоки используйте для приготовления вкуснейшего пюре или сухофруктов, сварите компот или варенье.

Подобные операции можно проводить почти с любыми фруктами. Главное, чтобы они не начали бродить.

Из перезревших, мягких помидоров сделайте томатную пасту. Тем более, что в термически обработанном томате еще больше ликопина (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения), чем в свежем овоще.

С морковью, капустой, свеклой или, например, сладким перцем все еще проще. Их легко пустить в суп, гарнир, выпечку или соус. Даже плесени справиться с плотными овощами не так легко — слишком жестко и сухо. Поэтому если на сухом овоще образовалось небольшое пятнышко плесени — срежьте этот участок и приготовьте остаток. Но если овощ промок насквозь и неприятно пахнет, тут ничего не поможет — сразу выбрасывайте.


Слегка несвежая зелень


Уже увядшую зелень можно заморозить в подсолнечном или оливковом масле. Такой лед потом очень хорошо добавлять к овощам или рагу, к супам или гарнирам.  Еще лучше положить эти кубики в проделанный ножом кармашек в филе. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.

Еще петрушку, укроп, сельдерей или базилик можно законсервировать в уксусе. Обрежьте стебли, залейте 6- или 9-процентным раствором уксуса и уберите на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.

Но не всякую зелень стоит так беречь. Если увидите, что петрушка уже приобрела желтый цвет, то это характерный признак того, что в ней начинают появляться токсичные элементы.


Зачерствевший хлеб


Тут несколько вариантов. Можно приготовить мягкие гренки. Просто опустите почерствевшие ломти во взбитое с молоком яйцо и обжарьте. Очень вкусно как в самостоятельном виде, так и со всякими дополнениями — мясом, сыром, овощами.

Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать полезные, без вредных добавок сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.

Но если на буханке выросла плесень или кусок стал липким и из мякоти стали тянуться нити — выбрасывайте сразу.


Колбасы, ветчина и сосиски


Тут главное не передержать. Если запаха и налета еще нет, но появляется характерная еще не липкость, а скорее, влажность, то можно хорошенько обжарить такие мясные изделия. Жареные, они будут хороши с гарниром или яичницей. Если вы опасаетесь такого блюда (а это оправданно), переходите ко второму этапу тепловой обработки: дополнительно протушите их или отварите. Например, сделайте суп из плавленого сыра и вот таких жареных сосисок или колбасы.

А вот если на изделиях появился белый налет или серьезный липкий слой — выбрасывайте сразу.

Сырое мясо или фарш даже не пытайтесь спасти. Они не подвергались обработке, а потому бактерий даже в слегка подпорченном мясе в избытке.

Совет:

если вы понимаете, что не успеете доесть какие-то продукты, то лучше не дожидаться того момента, когда они начнут портиться. Замораживать можно почти все. Несколько дней хранятся в морозилке хлеб и молоко. Овощи, фрукты, зелень, мясо и рыба и вовсе отлично переносят заморозку. Тогда продукты не нужно будет ни от чего спасать. Главное не замораживать продукты повторно.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, aif.ru, grodno.greenbelarus.info.