Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женские проблемы: чего не стоит делать в период месячных

Текст: Мария Бобова, 15 августа 2414

«Эти дни» у женщин способны испортить множество планов. И, к сожалению, некоторые дела в период менструации действительно стоит отложить, чтобы не заработать проблем со здоровьем и не ухудшить свое состояние.


Интенсивно заниматься спортом


Сейчас многие девушки очень активно занимаются спортом: посещают спортзал, фитнес, танцы или совершают пробежки. Но в период месячных лучше быть осторожнее. Гинекологи советуют в пару первых дней менструального цикла частично или полностью отказаться от похода в спортзал или на тренировку. В последующие дни стоит избегать упражнений с высокой интенсивностью движения.

Такие упражнения могут спровоцировать усиление кровообращения в области малого таза, что в период менструации нежелательно. Также в это время организм женщины ослаблен, и напряжение и излишняя нагрузка могут отчасти навредить и внутренним органам.


Делать сложные домашние дела и поднимать тяжести


Чего точно требуется избегать, так это поднятия тяжестей (в том числе не только спортивного, но и бытового характера). К примеру, не делайте большого количества закупок, не усердствуйте на даче или отложите генеральную уборку в квартире. 

Все глобальные и сложные дела нужно отложить, если месячные проходят с сильными болями, обильными выделениями и головокружением. Напряжение мышц в таком случае может спровоцировать еще более интенсивное кровотечение и боль.


Осторожно посещать бассейн


Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая женщина должна понимать риск и принимать решение самостоятельно. Во время менструации шейка матки слегка приоткрывается, а значит, в нее с водой может проникнуть инфекция.

Если вы не намерены пропускать сеанс в бассейне, то обязательно используйте тампон и смените его сразу после купания. Если тампон будет долго находиться внутри, риск получить осложнения гораздо выше.


Не ходить в сауну


А вот в сауну в первые дни месячных точно не стоит ходить. В критические дни категорически противопоказаны очень резкие смены температурного режима. Поэтому визит в баню в этот период может спровоцировать обильное и длительное кровотечение. А также сосуды еще больше расширяются. Давление может как повыситься, так и резко упасть, что вызывает тошноту, недомогание и головную боль.


Не посещать солярий и пляж


Во время месячных женский организм перестает вырабатывать меланин в полном объеме. Другими словами, солярий и пляж не даст нужного эффекта во время менструации, и вместо красивого загара вы рискуете получить неравномерную пигментацию кожи и потраченные впустую деньги.


Отложить операции, процедуры и медицинские обследования


На время менструации следует воздержаться от сдачи анализов, проведения операций и удаления зубов. Поскольку это увеличивает риск возникновения осложнений. Во время критических дней у женщин наблюдается изменение гормонального фона. Кровь в этот период хуже сворачивается. Даже анализ крови и мочи во время месячных может показать искаженные результаты.

Косметологи также предупреждают пациенток о повышении риска осложнений, которые могут возникать при процедурах косметического татуажа, инъекциях ботокса и других препаратов.


Быть осторожней с интимной близостью


Единого мнения по поводу, стоит ли во время менструации заниматься сексом, до сих пор нет. В одном гинекологи сходятся: в такие дни желательно не допускать половых актов без механической защиты, которая достигается использованием барьерных контрацептивов — презервативов. Дело все в той же восприимчивости шейки матки к попаданию разного рода инфекций.

Подготовлено с использованием материалов: chh.ru, probirka.org, passion.ru, medinote.ru.