Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нежные пяточки: способы ухода за кожей ног

Текст: Мария Бобова, 14 августа 2178

Шершавые, сухие, желтоватого цвета пятки не только выглядят неэстетично, но и могут стать причиной появления трещин. А трещины еще и сильно болят. Чтобы избежать таких неприятностей, следует постоянно заботиться о своих пяточках. А мы расскажем как.


Инвентарь для ухода


У вас обязательно должны быть несколько инструментов для ухода за кожей стоп — мягкая пемза, пилочка для пяток, щетка для ног.

Пемза хороша для ежедневного ухода, щетка хуже помогает устранять ороговевшие частицы, зато делает отличный массаж.

Пилочка для пяток — интересный и необходимый инструмент. Она похожа на пилочку для ногтей, но только в увеличенном виде. Электрическая напоминает роликовый массажер. Ее поверхность должна быть мелкозернистая, потому что именно такая не раздирает кожу, а мягко стачивает грубые частицы, полирует кожу.


Косметические средства


Если у вас появились трещины, то в аптеке можно найти специальные мази, которые помогут устранить эту проблему. Но лучше до этого не доводить и после всех ванных процедур использовать увлажняющие и питательные кремы для ног.


Ванночки для пяток


Это, пожалуй, наилучший вариант. В свободное время порелаксируйте сами и порадуйте свои ножки. Есть несколько вариантов эффективных и действенных ванночек.

Мыльно-содовая ванночка

В тазик с 3 литрами горячей воды насыпьте полстакана пищевой соды и такой же объем жидкого мыла. Жидкое мыло при желании можно заменить мыльной стружкой или несколькими каплями эфирных масел. Подержите ноги в ванночке 20-30 минут, пока вода совсем не остынет. В конце потрите пятки мягкой пемзой, пилкой для пяток или щеткой и обработайте ножки увлажняющим кремом.

Кисломолочная ванночка

А это средство поможет не только устранить шелушение, но и отбелить кожу стоп.

Для этого нагрейте в кастрюльке сыворотку, вылейте ее в тазик. Можете разбавить ее небольшим количеством воды. Опустите ноги в горячую ванночку на 20-30 минут. В конце вытрите ножки насухо и обильно смажьте кожу пяток смесью касторового масла и глицерина. Наденьте чистые хлопчатобумажные носочки как минимум на 2 часа.

Молочная ванночка

Смешайте пол-литра горячего  молока, стакан горячей воды, полстакана жидкого мыла или мыльной стружки и три столовые ложки соли. Когда раствор остынет, обработайте кожу пяток пемзой или пилочкой. Очищенные пятки смажьте питательным кремом для ног.

Ванночка с перекисью водорода

Это средство поможет сделать пятки мягкими в кратчайшие сроки и избавиться от трещин. Но для регулярного применения оно не подходит.

В 2 литра горячей воды добавьте горсть поваренной соли (приблизительно 100 г), 60 мл перекиси водорода и хорошенько перемешайте. Погрузите в воду стопы на 7-8 минут, после чего обработайте их пемзой. Сполосните теплой водой, высушите и нанесите увлажняющий крем.


Маски для пяток


Рецепты этих масок часто схожи с масками для лица, только их консистенция в этом случае должна быть гуще. Желток, овсянка, масло и уксус. Мед, яблочное пюре и ржаная мука. И многое другое. Из ингредиентов делается густая кашица, которая распределяется по стопе (погуще на пятки), и потом ножки заворачивают в полиэтиленовый пакет, а сверху надевают носки. Можно сделать это на ночь, а можно на час днем.

В конце сполосните ножки и смажьте кремом.


Массаж


Катайте палочки, скалки или мячики для тенниса. Можно использовать специальные массажеры для пяток и мягкие щетки. Лучше разгоняется кровь, соответственно, и коже хорошо. Если у вас есть стеклянные шарики или вы не боитесь намочить шарики для тенниса, можно положить их в тазик, когда вы принимаете ванночку, и параллельно делать массаж. Или просто помассируйте пяточки руками.

Важно!

Ни в коем случае нельзя срезать отмершую кожу ножницами, лезвием или бритвой, как это делали когда-то наши бабушки. Во-первых, так можно легко пораниться и занести инфекцию в кровь, во-вторых, на месте срезов вскоре появятся новые, более плотные и толстые образования, а сама кожа будет трескаться и лопаться.

Подготовлено с использованием материалов: medvoice.ru, dljatela.ru, polzavred.ru, for-your-beauty.ru.