Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каким должен быть полезный торт

Текст: Мария Бобова, 11 августа 2947

Отчасти верно мнение: чтобы быть здоровым и стройным, нужно отказаться от сладкого и мучного. Но диетологи отмечают, что есть несколько нюансов. Сладкое можно есть, но понемногу, а мучное — если оно нежирное, без трансжиров и без убойного сочетания с тяжелыми начинками. Лучше всего — приготовить десерт дома. Мы расскажем, каким должен быть полезный и легкий десерт.


«Еда должна быть вкусной и сбалансированной. Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон», — рассказала нашему сайту в одном из интервью о мифах о правильном питании диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.

Многие диетологи придерживаются такого же мнения: реально вредны промышленные торты. Кроме масла, в них вредный маргарин, множество добавок, туча дешевого сахара и прослоек. Не надо готовить, зато и пользы никакой.

Здоровый образ жизни и уход за фигурой — это работа, и готовка тоже к ней относится. Можно побаловать себя вкусным тортиком, но если он правильно приготовлен и составлен лично вами. Тогда он принесет только пользу.


Тесто


«Калории в десертах и тортах не самое страшное. Наиболее вредны десерты с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и негативно сказываются на работе кишечника и на здоровье в целом», — рассказал сайту «Диетплан» диетолог Алексей Ковальков.

Поэтому лучше бисквитное тесто. Оно будет включать в себя белки, которые нужны для организма. Пшеничную муку можно смешать с более полезными рисовой или ржаной. Сахара следует добавлять немного. Тогда это будет легкий, хорошо усвояемый, не слишком калорийный десерт.

Из более жирных вариантов в маленьком количестве и нечасто допустимо заварное тесто или слоеное. Но здесь важно, чтобы была легкая начинка — фруктовая или творожная. Тогда можно съесть, например, один профитроль или эклер с творогом.


Начинка


Современные кондитеры давно перешли на более полезные варианты — муссовые торты. Да, они достаточно калорийны, но легко усваиваются и очень полезны. Сыры маскарпоне или рикотта, которые входят в состав многих муссов, — хороший вариант для крема.

Например, маскарпоне содержит полезные жиры, благодаря им легко усваиваются витамины и минералы из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром.

Но из-за высокой цены, можно заменять их творогом со сливками. Здесь вам обеспечен кальций и полезный белок.

Желатин, который закрепит массу, можно заменить пектином или агар-агаром.


Прослойки


Опять-таки следите за кулинарной модой. Фрукты и ягоды (иногда и овощи) превращаются в пюре, конфитюры, желе или компоты. Они отлично сочетаются с творожными начинками, низкокалорийны и очень полезны.


Посыпки и глазурь


Очень красиво смотрится глазурь из фруктового или ягодного желе. Эффектны украшения из свежих фруктов и ягод. Также допустимы и полезны орехи, кокосовая стружка, черный горький шоколад.

Чего следует избегать

  • старайтесь поменьше готовить торты с использованием песочного теста. Оно «тяжелое» и неполезное. То же касается коржей для чизкейка из заводского печенья (в составе которого чаще всего маргарин) и масла. Лучше коржи для чизкейка выпекать самому.
  • масляные кремы, вареная сгущенка, заводские джемы очень вкусные, но не самые полезные. Их стоит есть поменьше и лучше не сочетать с тестом.
  • старайтесь не делать тортов с мастикой. Многие профессиональные кондитеры уверяют, что на западе мастика изначально используется только для украшения. Нам жалко продукт, и мы его съедаем, хотя он очень тяжелый и с невероятным количеством сахара.

И, конечно, самое главное — это знать меру и слушать свой организм.

Подготовлено с использованием материалов: dietplan.ru, woman.ru, ria.ru.