Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать шампунь более полезным: 7 простых способов

Текст: Мария Бобова, 4 августа 3503

О волосах заботится каждая женщина, и, конечно, хотелось бы, чтобы это было легко и просто. Мы расскажем о 7 способах, которые помогут вашим волосам стать здоровее и красивее уже в процессе мытья головы.


Питание, осветление, избавление от перхоти


К вашей обычной порции шампуня (обычно это около 2 ст. л) добавьте пол чайной ложки лимонного сока.

В лимоне масса полезных витаминов и микроэлементов, поэтому их часто применяют как добавку ко многим средствам по уходу за телом и, в том числе, за волосами.

Лимонный сок хорошо питает кожу головы и волосы, улучшает их структуру и препятствует выпадению. И за счет кислот великолепно справляется с такой неприятной и распространенной проблемой, как перхоть. Придает естественный блеск шевелюре и отлично осветляет локоны. Незаменим лимон и при решении проблемы жирных волос, потому  что способен быстро подсушить кожу головы и удалить излишки кожного сала.


Ускорение роста


Обычная порция шампуня + 1 чайная ложка сока алоэ вера

Алоэ — биогенный стимулятор, благодаря большому количеству витамина Е он работает как мощнейший антиоксидант. Поэтому сок алоэ вера укрепляет волосы, активизирует их рост, возвращает природную эластичность, успокаивает раздраженную кожу головы. Витамины группы В в растении способствуют усилению кровоснабжения корней волос, что помогает их укрепить, улучшить рост. Также в этой добавке есть вещество аллантоин, которое препятствует старению кожи и волос, то есть замедляет потерю пигментации (появление седины).


Борьба с жирностью, восстановление, отсутствие электризации


Порция шампуня + 1 чайная ложка яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит витамин Е, С, А, В1, В2, В6, яблочную, молочную, лимонную кислоту, пектин, медь, натрий, железо, фтор, калий и другие микроэлементы. За счет такого состава он обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Витамин Е — природный антиоксидант, который препятствует выпадению волос, защищает их. Кислоты (яблочная, лимонная) регулируют работу сальных желез, немного подсушивая, а также процент выделения кожного жира. Также яблочный уксус — природный антисептик. Главное, чтобы это был натуральный яблочный уксус.


Защита, питание и поддержание здоровья кожи головы


Порция шампуня + отвар из 2 столовых ложек овсяных хлопьев или овсяных зерен

В этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, которые также переходят в отвар. При правильном применении такая добавка образует тонкую защитную пленку на волосах, предохраняя их от многочисленных внешних неблагоприятных факторов, таких, как ветер, солнечные лучи или горячий воздух фена.

В овсе содержится белок, который восстанавливает и ускоряет рост, а фосфор, кальций, кремний, магний и железо стимулируют рост волос, укрепляя луковицы.


Восстановление структуры


Порция шампуня + 1 чайная ложка розовой воды

Розовая вода или гидролат розы — это смесь очищенной воды и розового масла. Простой состав имеет широкую сферу применения в косметологии, в том числе широко используется в косметике по уходу за волосами. Она универсальна для всех типов волос, улучшает их состояние и восстанавливает структуру. Розовая вода значительно уменьшает воспалительные процессы, улучшает кровообращение кожи головы, что способствует ускорению роста волос.


Осветление и устранение секущихся волос


Порция шампуня + 3-4 капли масла ромашки

Ромашка и ее масло активно используется и в фармацевтике, и в косметологии. Применение ромашкового масла для волос стимулирует их рост, питает и восстанавливает структуру. Поддерживает здоровье волосяного стержня, что помогает значительно сократить количество секущихся волос. Они становятся блестящими, шелковистыми и более прочными. Считается также, что эфирное масло ромашки аптечной (голубой) устраняет перхоть и даже осветляет волосы.


Улучшение структуры, увлажнение и устранение сухости


Порция шампуня + 3-4 капли масла лаванды

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством. Капроновая кислота, содержащаяся в лавандовом масле, оказывает благотворное влияние на состояние эпидермиса, укрепляет волосяную луковицу, что улучшает структуру волоса по всей длине и активизирует его рост.

Помимо этого, лавандовое масло обладает прекрасными увлажняющими и питательными способностями, что наполняет волосы естественным блеском и жизненной силой.

Важно!

  • Многие дерматологи-трихологи и дерматологи-косметологи отмечают, что использовать различные народные добавки для волос можно тогда, когда у вас полностью здорова кожа головы. Если у вас, например, диффузное выпадение (когда волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, но с высокой интенсивностью), фолликулит (инфекционное заболевание волосяных луковиц), дерматит или другие проблемы с кожей головы, то народные средства лучше не применять вовсе. Они могут привести к раздражению и без того поврежденной кожи и к осложнениям. В остальном врачи положительно относятся к различным домашним маскам и добавкам.
  • Отдельные замечания по этой теме есть у аллергологов: перед использованием подобных добавок обязательно проверьте реакцию вашего организма. Нанесите средство-добавку на тыльную сторону запястья и смело используйте, если через несколько часов никакого раздражения не будет.
  • Прочтите состав шампуня, возможно, эти или схожие добавки уже есть в вашей косметике и тогда вы нарушите формулу средства.

Подготовлено с использованием материалов: adme.ru, beautydream.ru, iledy.ru, starscurls.ru, chandi.kiev.ua, kosavolosa.ru, volosylike.ru.