Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Польза и вред самых популярных бахчевых культур конца лета — арбуза и дыни

Текст: Мария Бобова, 3 августа 2338

К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.


Полезные составляющие арбуза


Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.


Какую пользу приносит арбуз


Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение.  Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.


Арбуз: основные противопоказания


К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.


Полезные составляющие дыни


Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.


Какую пользу приносит дыня


Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.

Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.


Дыня: основные противопоказания


«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно», — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.

Подготовлено с использованием материалов: menslife.com, segodnya.ua, ria.ru, aif.ru, kak-sdelat-vse.com, dialog.tj