Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жареным быть! Топ-8 продуктов, которые становятся только полезнее при тепловой обработке

Текст: Мария Бобова, 31 июля 2651

Мы все знаем, что свежие овощи и фрукты самые полезные. Но существуют продукты, которые становятся еще полезнее после кулинарной обработки: жарки, запекания, отваривания или тушения.


Белокочанная капуста


Капуста содержит витамины группы В, витамин С и РР. Если ее отварить, то полезные свойства возрастут в несколько раз — например, по словам ученым, концентрация витамина С увеличится в три раза. Особенно полезен суп из квашеной капусты — во время квашения образуется молочная кислота, которая помогает белкам усвоиться быстрее. Есть суп нужно не позднее, чем через полтора часа после приготовления, иначе все витамины исчезнут.


Морковь


Вареная морковь содержит в три раза больше антиоксидантов, чем натуральная, а бета-каротин и вовсе выделяется только при тепловой обработке, особенно при тушении или жарке. Оранжевое масло — это и есть выделенный бета-каротин.

Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре.


Томаты


Нагревание томатов может помочь в разложении их клетчатки и высвобождении минеральных веществ. А также в тушеных помидорах становится больше ликопина — мощного природного антиоксиданта. Причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. Не зря врачи советуют добавлять в блюда 1-2 столовых ложки томатной пасты в день для получения рекомендуемой суточной дозы ликопена, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что вместо кетчупа переходите на томатную пасту домашнего приготовления.


Свекла


В свекле содержатся витамины А, С, РР, а также железо, флавоноиды, аминокислоты и антоцианы. Пусть некоторая часть пропадает, но даже в вареном виде этот корнеплод богат витаминами. Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки). Для большей пользы ее лучше варить в кожуре. Но и в борще она будет невероятно полезна.


Шпинат


Оксалаты, содержащиеся в шпинате, могут препятствовать усвоению железа. Таким образом, из сырых листьев шпината организм получает лишь около 5% от фактического содержания железа. Тепловая обработка снижает содержание оксалатов, тем самым помогая организму лучше усваивать железо. По словам исследователей, важно не переваривать шпинат, так как это может привести к потере питательных веществ.


Грибы


Отдельным пунктом исследователи вынесли грибы. Даже те, которые можно есть в сыром виде, например, шампиньоны, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Хотя жареные грибы, конечно, будут калорийнее, но полезнее сырых. Жарка помогает раскрыть их потенциал — ценность питательных веществ в них увеличивается вдвое, рассказывают ученые. Речь идет о клетчатке, витаминах C и D, железе и фолиевой кислоте. Компромиссом между жареным блюдом и стройностью фигуры могут стать тушеные грибы или отваренные в супе. Тем более, что термически обработанные грибы лучше усваиваются и подходят детям с 7-8 лет. Детям младшего возраста лучше вообще давать грибов поменьше.


Чеснок


Хотя при термообработке количество железа и витамина С в чесноке снижается, зато повышается количество других полезных веществ. Аллицин, присутствующий в составе чеснока, увеличивает свою концентрацию именно при тепловой обработке. Он защищает сосуды от появления холестериновых бляшек и образования тромбов, а также проявляет бактерицидные качества.


Лук



Лук содержит особенный флавоноид под названием кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы увеличить его концентрацию, слегка обжарьте на медленном огне или протушите лук не более 5 минут. Если сделать это дольше, то количество квертецина пойдет на убыль.

Кстати, красный и золотистый лук изначально содержит в себе больше кверцетина, чем белый.

Подготовлено с использованием материалов: eko-jizn.ru, medaboutme.ru, wmj.ru, kitchenmag.ru, steaklovers.menu