Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Курение кальяна: в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше угарного газа

Текст: Ксения Рыбка, 11 августа 2401

Сонливость, расслабление мышц и слабость после кальянокурения — это результат отравления угарным газом. Развенчиваем миф о безопасности кальяна.


С одной стороны, снижение числа курильщиков по всему миру — это благоприятная тенденция. Но с другой, в результате этого процесса человечество переключилось на более опасную альтернативу — кальян.

Ученые из Медицинского центра Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Medicine) выяснили, что за один сеанс кальянокурения человек вдыхает в 10 раз больше угарного газа, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина и 125 раз больше дыма, чем при курении обычной сигареты.

За один сеанс кальянокурения человек вдыхает в 10 раз больше угарного газа, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина и 125 раз больше дыма, чем при курении обычной сигареты.

Отравление угарным газом при курении кальяна вполне реально


Если в сигаретах табак горит, то в кальяне он тлеет. А это значит, что количество выделяемого угарного газа существенно увеличивается. Вдыхание этого газа формирует отравление. И первыми его признаками  становятся расслабление мышц, слабость и сонливость, которые любители кальяна ошибочно принимают за удовольствие от курения.

Чтобы получить такую же порцию угарного газа, как при курении кальяна, необходимо за 40 минут выкурить целую пачку сигарет.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, курильщики кальяна имеют риск развития тех же заболеваний, которые грозят обычным курильщикам: рак легких, полости рта, желудка, нарушение функционирования легких, снижение фертильности.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by, medaboutme.ru