Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Текст: Ксения Рыбка, 10 августа 2356

Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.


Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом

Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи,   предупреждает Валентина Терешко. — Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает риск развития сахарного диабета.  Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка не заменяет зубную щетку


Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию аллергических реакций


Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.


Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей


При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.


Беременным жевательная резинка противопоказана


Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.

— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by