Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли скрыть шрамы на теле татуировками

Текст: Ксения Рыбка, 9 августа 2148

Многие, у кого на теле есть неэстетичные рубцы и шрамы, задумывались о том, чтобы замаскировать несовершенства татуировкой. 103.by разобрался, возможно ли это сделать и безопасно ли наносить тату на шрам.


Если вас посетила мысль: «А не спрятать ли мне мой рубец под татуировкой?» — первое, что вы должны сделать, — это подождать. Со временем рубцы уменьшаются в размерах и бледнеют. Ни один уважающий себя мастер тату не станет наносить изображения на свежий шрам. Это чревато воспалением и деформацией рисунка.

Задумываться о татуировке можно спустя год после появления шрама. А приходить в тату-салон — только после консультации с врачом-дерматологом или хирургом.

Противопоказания для нанесения
Временным противопоказанием для нанесения являются дерматит, любые высыпания, воспаления и прыщи в той области, где планируется тату. Дополнительное повреждение этой зоны с помощью иглы грозит инфицированием и искажением изображения.

Постоянное противопоказание — келоидные рубцы. Такие рубцы склонны к прогрессированию после малейшего раздражения. А скрыть их краской практически невозможно.


Особенности татуировок на рубцах


Как правило, мастера берутся за работу, если проходит более 6-12 месяцев с момента появления травмы. А все потому, что в области свежих шрамов еще не стихло воспаление, поэтому процедура обещает быть болезненной, а результат — непредсказуемым.

Важно! Раздражение кожи в области шрама может привести к увеличению травмы в размерах.
Рубцовая ткань впитывает пигмент не так активно, как здоровая кожа. Вероятность того, что цвет рисунка будет блеклым, очень велика. По этой причине набивать пестрые многоцветные тату мастера не рекомендуют.  Чтобы завершить татуировку, скорее всего, понадобится несколько сеансов, так как рубцы имеют достаточно сложную структуру.

Кроме того, обезболивание в травмированной области может быть малоэффективным, поэтому будьте готовы к дискомфорту во время процедуры.

Важно! Если врач или мастер тату советуют вам воздержаться от нанесения рисунка, прислушайтесь к ним! Специалисты прогнозируют неблагоприятные исходы, вероятность которых всегда очень большая.

И помните, что удалить неудачную картинку с рубцом, если в результате осложнений она деформировалась, будет крайне сложно. Для этого понадобятся лазер и несколько длительных и болезненных процедур.

Подготовлено с использованием материалов medaboutme.ru