Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Черный чеснок — суперфуд, который можно получить в домашних условиях

Текст: Ксения Рыбка, 7 августа 1864

Это не испорченный овощ и не новый сорт. Это обычный чеснок, который «состарили» методом брожения. Черный чеснок обладает невероятно сильными антисептическими, противогрибковыми свойствами и… сладким вкусом. В конце материала расскажем, как его приготовить.


Черный чеснок отличается от своего белого прародителя не только чернильным цветом (окраска темнеет после длительной тепловой ферментации), но и полным отсутствием запаха, мягкой текстурой и сладким вкусом. Пробовавшие черный чеснок признаются, что по вкусу он одновременно напоминает сухофрукты, лакрицу и бальзамический уксус.

Но, кроме гастрономических достоинств, новый суперфуд обладает внушительным списком полезных свойств:

  • Является хорошим антисептиком.
  • Обладает антибиотическими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами.
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует ускоренному заживлению ран при наружном применении.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Благодаря S-аллил-цистеину наделен  противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает в борьбе с бессонницей.
  • Стабилизирует давление.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей.
  • Борется с усталостью и повышает выносливость.
  • Является афродизиаком.

Как употреблять черный чеснок


Употреблять продукт можно в протертом виде или нарезанным на тонкие ломтики. Рекомендуется съедать 1-3 зубчика чеснока натощак, чтобы с утра получить заряд бодрости и справиться с нервными и физическими нагрузками.

Черный чеснок отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, макаронами и рисом. Овощ также можно добавить к рыбе или овощным блюдам.


Как получить черный чеснок в домашних условиях


Выложите в емкость белые головки чеснока, затем плотно закройте ее крышкой и замотайте алюминиевой фольгой. Следующий этап самый сложный — в течение двух месяцев выдерживайте чеснок при постоянной температуре 60°С. Некоторые рекомендуют класть чеснок на батарею в отопительный сезон или использовать старую рисоварку. Однако таким образом довести овощ до чернильного цвета удавалось немногим.


Подготовлено с использованием материалов adme.ru