Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать фрукты для варенья и правильно сварить десерт. Рекомендации врача-гигиениста

Текст: Ксения Рыбка, 11 августа 2191

Какие плоды нужно выбирать спелыми, а какие — недозрелыми, как сделать варенье безопасным для здоровья, где и сколько можно хранить заготовку — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.


Какие фрукты выбрать для варенья


Они должны быть без гнили и плесени, целые и без дефектов, — сообщила врач-гигиенист Валентина Терешко. — Персики и абрикосы рекомендуют очистить от кожицы. Для этого выдержите фрукты 3-5 минут в кипятке, а затем снимите кожицу. Компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и дольше простоит. Сливы тоже бланшируют в кипящей воде: это предохраняет их от разваривания. Укладывайте плоды плотно, но осторожно, чтобы они не помялись и кожица не лопнула. Чтобы хорошо их утрамбовать, периодически встряхивайте банку.

Для варенья лучше выбирать спелые сливы и недозрелые груши, абрикосы, персики, клубнику и малину. Так плоды меньше разварятся.   

Врач рекомендует ягоды и фрукты с плотной кожицей, такие, как сливы, накалывать зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом.


Как правильно приготовить десерт


Валентина Ильинична предупреждает, что недоваренный продукт может забродить и станет не годным для употребления, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре. Лимонный сок или лимонная кислота помогут избежать и засахаривания готового варенья. Поместите массу в чистую посуду и закройте плотной крышкой.

Готовность варенья определяется следующим образом: отбирают немного сиропа, охлаждают его на воздухе, кладут одну каплю на стекло; если капля не растеклась — значит, десерт готов.

Признаком готовности также может стать полупрозрачность плодов, которые не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.


Где и сколько хранить заготовку


— Правильно пастеризованный продукт под герметичной крышкой может стоять и не портиться в комнатных условиях годами. Открытую банку хранят не более двух недель, в противном случае может наступить брожение. Поэтому для закатки лучше выбирать небольшую емкость, — пояснила специалист.

До того как убрать домашние заготовки на хранение, понаблюдайте за ними 2-4 недели. Обратите внимание, что правильно заготовленные и укупоренные соки и компоты не подтекают в местах соединения крышки с банкой, крышка не вздувается, а банки не взрываются.

Если банка взорвалась, то продукт употреблять нельзя.

Хранить заготовки лучше в темноте, чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Не рекомендуется держать их в жарком помещении или вблизи источников тепла. Оптимальная температура — от 4 до 15 градусов тепла.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by