Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«П/П головного мозга», или Почему зависимость от здорового питания опасна не меньше анорексии

Текст: Ксения Рыбка, 3 августа 2471

Сколько бы положительных сторон ни было у ЗОЖ-движения, чрезмерная озабоченность своим здоровьем может привести к зависимости от правильного питания. В группе риска пищевого расстройства женщины старше 30 лет.


Пропаганда здорового образа жизни дает свои плоды: тренажерные залы набиты битком, социальные сети полны рецептов полезных смузи, а диетологи стали медийными личностями. Казалось бы, что в этом плохого? А плохо то, что чрезмерное увлечение здоровым питание может перерасти в пищевое расстройство — орторексию.

«Орторексия — это пищевое расстройство, сфокусированное на потреблении исключительно здоровой пищи и строго по графику. Люди исключают все продукты, считающиеся вредными. В результате это приводит к жесткой диете», — объясняет профессор психологии Шарлотта Марки.

Жертвами такого режима, как правило, становятся девушки старше 30 лет. Психологи предупреждают, что начинается все с исключения из рациона сахара. Затем тарелку «зожника» покидают соль, пшеница и молочные продукты.

Еда — важная составляющая социального опыта, поэтому отказ от привычных всем продуктов ведет не только к уменьшению калорийности, но и к сокращению взаимодействий с другими людьми.

При всем при этом орторексики вынуждены тратить огромное количество  времени на планирование рациона, подсчет калорий, борьбу с тягой к нездоровой пище и подкрепление поведения положительными эмоциями (похвала самого себя за соблюдение диеты).

В результате самооценка и способность сидеть на диете попадают во взаимозависимость. Допустив срыв, зависимый от здорового питания человек испытывает сильное чувство вины. Если же ему удается соблюдать режим, орторексик ощущает, а иногда и демонстрирует собственное превосходство.

В критических случаях орторексия может привести к резкому снижению массы тела, недоеданию и смерти.

Подготовлено с использованием материалов belta.by