Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Доктор химических наук: «Это миф, что газировка способствует полноте»

Текст: Ксения Рыбка, 3 августа 1803

Газированные напитки к набору веса не приводят, считает руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук Константин Эллер.


«Заявления, что газировка способствует полноте, — миф. Основные причины ожирения — генетическая предрасположенность, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни», — сообщил руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук Константин Эллер.

По мнению ученого, миф о тотальном вреде газированных напитков cформировался на Западе, чтобы завуалировать первопричины ожирения. Бороться с проблемой необходимо комплексно, а это длительный и дорогостоящий процесс.

«Если бы все факты, которые звучат в СМИ о продуктах питания, их вреде и других страшных случаях, подтвердились хотя бы в малой части, эту продукцию уже давно бы запретили к продаже во всем мире. Но этого же не происходит», — добавил специалист.

Здоровым людям можно употреблять сладкие газированные напитки в разумных пределах, полагает профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергей Бельмер.

Главное условие — контролировать суточную норму сахара. Оптимальная доза для взрослого человека — 50 г в день. Для людей с высокой физической активностью доза может быть выше.

Подготовлено с использованием материалов belta.by