Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Забыли постирать спортивную форму? Будьте готовы к молочнице, акне и конъюнктивиту

Текст: Ксения Рыбка, 1 августа 1885

Сумасшедший ритм вынуждает нас постоянно экономить время. Например, надевать несколько тренировок подряд один комплект спортивной формы или не тратить время на принятие душа после зала. А ведь у таких вредных привычек есть свои последствия в виде неприятных заболеваний.


  • Акне

В процессе тренировки вы обязательно потеете, а в это время на вашем теле оседают пыль и грязь, поры забиваются мертвыми клетками кожи. Все это приводит к воспалениям. 

Спортивные легинсы могут стать главной причиной появления акне на ягодицах.
Как часто стирать спортивные штаны и легинсы? Если ваши тренировки низкой интенсивности, то стирать одежду можно после второй носки. Активная тренировка требует регулярной стирки.

  • Конъюнктивит

Вы возвращались из зала с покрасневшим глазом? У вас опухало веко на следующий день после тренировки? Возможно, вы подхватили вирус, когда положили ваше полотенце на тренажер, а потом утерли им пот с лица. Или когда протирали руками глаза после того, как касались тренажеров.

Как часто стирать полотенце? Рекомендуется пользоваться личным полотенцем и стирать его после каждой тренировки.


  • Грибковые инфекции

Больше всего грибок любит влажную среду и ослабленный иммунитет. Если защитный барьер вашего организма снижен, то вы рискуете приобрести такие заболевания, как молочница и лишай.

В общественных местах принимайте душ только в сланцах. В тренировочном зале старайтесь не садиться на мокрые скамейки.

Как часто стирать шорты? Шорты свободного кроя можно носить несколько тренировок. Однако если они из спандекса, то стирать эту часть костюма необходимо после каждого занятия в зале.


  • Бактериальные инфекции

Мокрая и теплая одежда, какой она бывает после тренировки, — прекрасная среда для размножения бактерий. Тот же стафилококк может представлять серьезную опасность, если у вас есть открытая небольшая рана. Перед тренировкой лучше воспользоваться пластырем и антибактериальной мазью.

Как часто стирать спортивные топы и футболки? Верхний комплект формы нужно стирать после каждого второго занятия. А если в майку вшит спортивный бюстгальтер, забрасывать одежду в стиральную машину необходимо каждый раз после тренировки.


  • Неприятный запах

Ноги и подмышечные впадины, которые больше всего потеют, — основная питательная среда для бактерий. На одежде из синтетических тканей неприятный запах остается и после того, как одежда высыхает. Кроссовки удерживают неприятный запах на несколько дней, даже если вы в них тренировались всего один раз.

Как часто стирать кроссовки? Антибактериальный или противогрибковый спрей можно использовать после каждой тренировки.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru