Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-11 продуктов, в которых соли больше, чем мы думаем

Текст: Ксения Рыбка, 31 июля 2349

Суточная норма потребления соли — 5 граммов, а чистого натрия — 2,3 грамма. Белорусы превышают норму в два раза и съедают в день 10,6 грамма соли. Вероятно, дело в том, что многие не подозревают о скрытой соли, которая содержится во вполне привычной пище.  103.by составил рейтинг, в который вошли продукты, содержащие в себе от 12 до 260 процентов дневной нормы соли.


Все числа приведены в расчете содержания натрия в 100 граммах продукта.


11 место. Смеси орехов и сухофруктов

12% суточной нормы


Сами по себе орехи и сухофрукты содержат мало натрия. А вот покупных смесей орешков, сушеных бананов, изюма и цукатов лучше остерегаться. Производители кладут в них соль для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Содержание натрия может достигать 0,3 грамма, что является 12% от дневной нормы.


10 место. Ржаной хлеб

19% суточной нормы


Такой несоленый продукт, как хлеб, попал в наш рейтинг из-за избытка соды. Последняя примерно на 27% состоит из натрия. Следовательно, даже в пресной выпечке в разном количестве присутствует натрий. Рекордсмен по его содержанию — ржаной хлеб.


9 место. Квашеная капуста

29% суточной нормы


Квашеная капуста — удивительно полезный продукт, но, как и во многих соленьях и маринованных продуктах, в ней достаточно много соли — почти 0,7 г. Похожая ситуация с соленой рыбой и консервами.


8 место. Кукурузные хлопья

32% суточной нормы


Большая часть продуктов из кукурузной муки содержит много натрия. К примеру, количество натрия в излюбленных кукурузных хлопьях достигает  7,2 грамма. А значит, съев 300 граммов сухого завтрака, вы исчерпаете дневной лимит.

7 место. Консервированные оливки

32% суточной нормы


В 100 граммах консервированных оливок или маслин натрия предостаточно — от 0,74 до 1,5 грамма, и это почти треть от суточной нормы. А в каперсах натрия и того больше — 2,3 грамма, то есть вся дневная норма.


6 место. Колбаса и сосиски

38% суточной нормы


Мясные изделия промышленного производства вроде колбасы, сарделек, сосисок и бекона насыщены натрием. Съев 2 сосиски (0,87 г), вы употребите половину дневной нормы натрия.


5 место. Горчица и кетчуп

49% суточной нормы


В приготовлении горчицы соль традиционно используется в качестве натурального консерванта. Но большим содержанием натрия может похвастаться не только горчица (1,1 г), но и кетчуп (0,9 г) и многие другие соусы. Тем не менее, даже несмотря на избыток соли, полезные свойства горчицы никто не отменял. Хотя от потребления ее ложками лучше воздержаться.


4 место. Вегетарианские соевые продукты

74% суточной нормы


Многие соевые продукты, особенно те, что имитируют мясо, содержат чересчур много натрия. Для сравнения, количество натрия в соевом беконе — 1,7 грамма, а в куриных сосисках — 0,7. Можно предположить, что специю добавляют для усиления вкуса продукта.


3 место. Сыр

78% суточной нормы


Содержание натрия зависит от сорта сыра. К примеру, в рокфоре и пармезане его количество достигает 1,8 грамма, в гауда — 0,8 грамма. Около 1,2 грамма натрия можно обнаружить в плавленом сыре. А вот в моцарелле его совсем не много — 0,16 г.


2 место. Соевый соус

240% суточной нормы


Почти вся таблица Менделеева присутствует в составе соевого соуса. Продукт часто хвалят за содержащиеся витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Все это чудесно, но важно помнить, что натрия в соусе тоже много — 5,5-6 грамма. Соевым соусом можно с легкостью заменить обычную соль. Но надо ли?


1 место. Жареные семечки

260% суточной нормы


Первое место нашего рейтинга достается жареным семечкам, в которых может быть до 6 граммов натрия. Конечно, немаловажен процесс приготовления. Больше всего соли, разумеется, содержат жареные с солью семечки. Совсем мало соли в высушенных — 0,9 г. 

Если вы не можете отказаться от соленой еды, старайтесь, чтобы вместе с натрием в ваш организм поступало достаточно калия. Оба элемента работают в тесной связке. Калием богаты бананы, картофель, бобовые, томаты, петрушка и черный чай.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru, usda.gov