Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повседневные дела могут испортить наш позвоночник: ученые рассказали, что мы делаем не так

Текст: Мария Бобова, 27 июля 2352

Исследователи из Университета штата Иллинойс, США, пришли к выводу, что наши повседневные дела, например, чистка зубов или поход за покупками, способны испортить наш позвоночник и осанку. Все из-за того, что мы неправильно распределяем нагрузку.


Ученые пришли к выводу, что в позе стоя давление на позвоночник человека оказывается гораздо более значительным, чем во время долгой прогулки. Поэтому те домашние занятия, которые вынуждают стоять, могут подрывать здоровье спины.

Исследователи рекомендуют в таких случаях находить опору или распределять нагрузку.

Например, когда вы чистите зубы, не стойте все время, низко склонившись над раковиной. Можете стоять с прямой спиной и наклоняться только для того, чтобы прополоскать рот. Но эксперты для удобства советуют опираться на зеркало или шкафчик свободной рукой.

Также мы  нехорошо гнем спину при мытье посуды. Да еще и напрягаем руки. Межпозвоночные диски грудного отдела быстро перетираются, от чего возникает боль между лопатками. Чтобы этого избежать, подставьте под одно колено стул — это снизит давление. 

Мы вредим спине, совершая покупки. Обычно многие несут всю кучу покупок в одном пакете. Одна сторона напрягается больше другой, и в этом случае может возникнуть искривление позвоночника. Поэтому лучше не скупитесь на второй пакет и распределяйте нагрузку на руки равномерно.

И будьте осторожны, когда достаете вещи с верхних полок. Когда мы тянемся вверх за чем-либо, наш позвоночник растягивается. А потом на него обрушивается вес коробки, ящика или чемодана. Представьте, что происходит с позвоночными дисками? Если не дотягиваетесь до вожделенной вещи, обязательно встаньте на стул. В идеале, груз должен находиться на уровне груди.

Также:

  • носите тяжелый рюкзак (да и не только тяжелый), используя обе лямки. Не вешайте его на одно плечо. А также выбирайте рюкзаки с широкими и мягкими лямками — они лучше амортизируют и снижают нагрузку на шею и позвоночник.

  • если пропалываете огород на даче, делайте это на четвереньках, опустившись на колени.
  • мойте полы только со шваброй или стоя на коленях.

Подготовлено с использованием материалов: telegraf.by, adme.ru, medikforum.ru, vladtime.ru.