Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три лайфхака, как отличить ГМО от натуральных продуктов

Текст: Ксения Рыбка, 27 июля 2597

Единого мнения о генетически модифицированных продуктах сегодня нет. Когда одни страны (США, Канада, Китай) открыто выращивают генномодифицированные картофель, кукурузу и сою, другие объявляют себя свободными от ГМО. Вред ГМ-продуктов не доказан, но если для вас важно питаться только натуральной пищей, то 103.by подскажет вам, как различать продукты.


Под ГМО понимают генномодифицированные организмы (животные, растения, микроорганизмы), которым были пересажены гены других организмов.

Особенность ГМ-продуктов в том, что растут они быстрее натуральных, при этом обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, грибкам, вирусам и гербицидам. Объективно вкус модифицированных продуктов выразительнее. 

Научных доказательств того, что ГМО опасны для здоровья человека, нет.   

Хотя употребление некоторых ГМ-продуктов может вызвать аллергическую реакцию. Например, когда вы съели продукт с генами арахиса, на который у вас аллергия. Поэтому важно предварительно изучить информацию на этикетке.

Итак, как же отличить натуральный продукт от ГМО?


1. Изучите этикетку

Продукты натурального происхождения маркируют пометками organic, 100% organic, или Made with organic ingredients. Это гарантия того, что в пище нет генетически модифицированных компонентов.

Если вы обнаружите надписи «Без ГМО», NonGMO, Мade without genetically modified ingredients, то имейте в виду, что в составе таких продуктов могут присутствовать ГМО. Но их содержание не будет превышать 0,9%.

В Соединенных Штатах овощи и фрукты обозначают кодом из 5 цифр на ценнике. На трансгенных продуктах код начинается с 8.


2. Рассмотрите продукт

Генетически модифицированные продукты внешне безукоризненны: правильная форма, одинаковый размер, свежий вид. Новые гены наделяют их устойчивостью к негативному внешнему воздействию. К примеру, при добавлении гена бактерии Bacillus thuringiensis в ГМ-растения, вырабатывается токсин, который отравляет вредителей.

Слегка потрепанный вид, неравномерная окраска, сильный запах у плодоножки и трещинки говорят о том, что продукт натуральный.


3. Запомните этот список, если вы категорически не хотите употреблять ненатуральные продукты:

78% сои, 33% кукурузы, 64% хлопка, и 24% рапса в мире — трансгенные.

Как правило, их могут добавлять в:

  • полуфабрикаты
  • сосиски и колбаса
  • молочные и сырные продукты, майонез
  • сухие завтраки и каши быстрого приготовления
  • кондитерские изделия, хлеб, мучные смеси
  • сладкие напитки
  • арахисовое масло, шоколадный сироп

Подготовлено с использованием материалов isaaa.org, 24health.by, adme.ru