Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учимся правильно засыпать в любимой позе, чтобы сон был здоровым

Текст: Ксения Рыбка, 25 июля 2744

Неправильная поза во время сна может стать причиной проблем со здоровьем, предупреждают врачи. В этом материале рассказываем, в какой позе лучше засыпать, чтобы сон был безопасным.


Если вы спите на боку


Как утверждают ученые, спинномозговая жидкость эффективнее выводит токсины из мозга, когда человек спит на боку. Это помогает снять головную боль и минимизировать риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если вы имеете проблемы с пищеварением, вам рекомендовано спать на левом боку. Тем самым вы улучшите кровоток, разгрузите желудок и пищевод. Сон на левой стороне также избавляет от изжоги, но увеличивает нагрузку на печень. 

Для сохранения ровной спины в положении на боку положите небольшую твердую подушку между ног, а большую и пухлую —  под голову. Такой прием снизит нагрузку на суставы. 

При гипертонии и проблемах с кровообращением старайтесь засыпать на правой стороне, чтобы уменьшить давление на сердце. 


Если вы спите на спине


При проблемах с позвоночником и суставами сон на спине — одна из лучших позиций. Такое положение предотвращает изжогу и появление морщин на лице. При этом засыпать в такой позе опасно, если человек имеет нарушения в дыхательной системе, страдает от храпа или гипертонии. 

Чтобы убрать храп, положите под шею маленькую подушку. Так верхние дыхательные пути будут находиться в правильном положении.

Если у вас насморк, то вам необходимо предотвратить скопление слизи в пазухах. Для этого используйте несколько подушек, дабы ваша голова была чуть приподнята и образовался не слишком большой наклон.

Положите под шею маленькую подушку, под колени —  большую и плоскую, под поясницу — скрученное полотенце, если вы испытываете боли в суставах. Эти действия помогут поддержать позвоночник и обеспечить нормальный кровоток.


Если вы спите на животе


Ученые из Японии выяснили, что во время сна на животе снижается артериальное давление, улучшается пищеварение, пропадают храп и изжога. К сожалению, такая позиция вредна для спины, так как позвоночник находится в неестественно изогнутом состоянии. 

Чтобы уберечь позвоночник от перегибания и уменьшить нагрузку на поясницу, положите под живот в область таза маленькую подушку. При этом подушка под головой должна быть совсем плоской (3-5 см) или полностью отсутствовать, чтобы шея не страдала.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru