Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Частое употребление сахарозаменителей не помогает похудеть, а приводит к ожирению и вредит здоровью

Текст: Мария Бобова, 25 июля 2321

Частое употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевиозида) может стать причиной развития диабета, сердечных заболеваний и прочих негативных последствий для здоровья. Об этом заявили специалисты из Университета Манитобы в Канаде. Подробное исследование опубликовано в журнале «Канадский журнал медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal).


Научные работники провели масштабный эксперимент, который длился 10 лет с участием 400 тысяч добровольцев. В течение всего этого времени эксперты наблюдали за состоянием здоровья каждого испытуемого, проведя в общей сложности 37 исследований.

После анализа результатов установлено, что подсластители не ведут к снижению веса, а напротив, могут быть причиной увеличения массы тела в долгосрочной перспективе. Также многие из тех испытуемых, которые ввели искусственные подсластители в свой рацион на продолжительное время, столкнулись не только с увеличением массы тела, но и с начальными признаками диабета, высоким кровяным давлением и рядом болезней сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что на фоне массовой эпидемии ожирения в мире люди используют искусственные подсластители очень часто. «В связи с популярностью подсластителей мы планируем провести ряд дополнительных исследований для определения долгосрочных рисков и преимуществ искусственных подсластителей», — говорит Меган Азад, доктор из Университета Манитобы, соавтор исследования.

Медики все же советуют заменять сахар медом. Врачи отмечают, что сахара в этом продукте тоже много, он далеко не диетический, но зато содержит массу других полезных веществ. Мед богат витаминами, минералами, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на кожу.

Диетологи советуют употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки. Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день, разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с горкой. Мед также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при склонности к аллергии его употребление лучше обсудить с лечащим врачом.

Подготовлено с использованием материалов: rambler.ru, menslife.com, zdorov-info.com.ua, meddaily.ru.