Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минздрав может ввести обязательный рецепт на контактные линзы и убрать линзоматы: вопрос вынесен на обсуждение

Текст: Мария Бобова, 24 июля 2505

Сейчас линзы можно легко купить при любой оптике: главное — знать свои диоптрии. Еще проще приобрести линзы в специальных автоматах (линзоматах), которые можно найти в крупных гипермаркетах. Но есть вероятность, что скоро такой порядок может измениться.  Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий сообщил, что вопрос о продаже контактных линз только по рецепту офтальмолога вынесут на общественное обсуждение, передает БелТА.


Комитет по медицинской технике и изделиям медицинского назначения при Центре экспертиз и испытаний признал контактные линзы изделием медицинского назначения. А продавать такие изделия свободно и без рецепта, по мнению специалистов, может быть опасно.

«Мы пригласили специалистов во главе с главным офтальмологом страны Татьяной Имшенецкой и в присутствии членов комиссии, представителей офтальмологической общественности подтвердили, что эти изделия являются изделиями медназначения. Если человек не получил первичную консультацию врача, а купил линзы, зная только диоптрийность своих глаз, в будущем он может получить осложнения, например, в виде кератита или инъецирования склер», — сказал замминистра здравоохранения.

Именно поэтому было предложено вынести вопрос с линзами на общественное обсуждение. Но решение внести линзы в рецептурный отпуск Минздравом пока не принято.

Если человек только собирается завести линзы, он в любом случае будет приобретать их только после консультации со специалистом. А многие пациенты сразу посещают те оптики, при которых работает врач-офтальмолог, он сразу может выдать рецепт. Необходимо ли так усложнять процедуру?

Даже не все медики поддерживают идею ввести обязательные рецепты. И в госклиниках, и в частных медцентрах придерживаются похожего мнения.

«Я не вижу ни одной причины, почему введение рецептов на линзы улучшит ситуацию. Если решат продавать линзы по рецептам, люди будут зря тратить свое время и время врачей. От этого вырастут очереди, пациентам с реальными проблемами будет сложнее попасть к доктору. Обычно человек знает, какие ему нужны линзы. А если чувствует, что зрение изменилось, то тогда сам сходит к врачу проверить зрение. Можно было бы понять, если при выписке рецепта проводили полное обследование, благодаря которому выявляли другие заболевания. Но вряд ли, если вы придете за рецептом, вам будут проводить полное обследование», — рассказал газете «Комсомольская правда» главврач медицинского центра «Оптимед» Андрей Кострецкий.

Это может быть целесообразно, если рецепт будет действовать год-два, считают многие носители линз. Особенно это касается тех, кто носит сменные линзы.

Если будет принято решение оставить линзоматы, предлагается размещать на них информацию, что первые линзы должен подбирать только доктор.

Подготовлено с использованием материалов: kp.by, belta.by, ej.by, aif.by.