Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эликсир вечной молодости: 7 простых способов прожить дольше (доказано наукой)

Текст: Мария Бобова, 21 июля 2753

Все мы мечтаем жить как можно дольше и лучше, но с возрастом это становится сложнее. Мы расскажем вам о моментах, которые вы легко можете осуществить и которые помогут продлить вам жизнь. Конечно, не стоит сразу плевать на медицину и забывать о лекарствах. Все очень просто: следите за здоровьем, следуйте советам врачей и выполняйте эти 7 советов.


Больше учитесь


Во-первых, вы и ваш мозг будете постоянно заняты, у вас будет цель и интерес, а во-вторых, образованные люди в принципе живут дольше. Это удалось подтвердить, изучив жизнь 50 тысяч однополых близнецов из Швеции. ДНК близнецов были максимально похожи или совпадали, однако те, кто учились дольше, умирали позже.

Дольше всех жили те, кто проучился 13 лет или больше. Их ожидаемая продолжительность жизни была на три года выше, чем у тех, кто проучился 10 лет или меньше.

Можно учиться чему-то постоянно в свободное время или после выхода на пенсию. Например, финские ученые рекомендуют учить иностранные языки. Автор этого исследования Дэвид Марш утверждает, что мультилингвизм замедляет процесс возрастных изменений мозга, заодно заставляя лучше работать систему кровообращения и сердце.

Также ученые советуют считать в уме, путешествовать и изучать другие культуры, осваивать ремесла и разгадывать головоломки. Пользу, например, кроссвордов, недавно подтвердили британские ученые.


Высыпайтесь


Одному достаточно 5 часов, чтобы отдохнуть, а другому и 8 мало. Почувствуйте свое время и старайтесь отдыхать столько, сколько вам нужно. Исследование Гарвардского университета доказало: недосыпание увеличивает риск заболевания раком кишечника и груди, приводит к диабету и болезням сердца. Недостаток сна также приводит к ожирению из-за гормональных нарушений, а это впоследствии может грозить проблемам с сосудами.


Заведите семью


Заядлым одиночкам советуем пересмотреть свои взгляды, ведь в семейной жизни есть весомый плюс — возможность жить дольше. Те, у кого есть дети, живут дольше одиночек. К такому выводу пришли ученые из Швеции, изучив данные каждого жителя страны, рожденного между 1911 и 1925 годами, — всего 1,5 миллиона человек.

В возрасте 60 лет наличие детей повышало вероятность прожить дольше на 2 года для мужчин и на 1,5 года для женщин. К 85 годам вероятность смерти тех, кто не имел детей, была примерно на треть выше, чем у родителей.


Поддерживайте отношения с друзьями


Если к семье прибавить верных друзей — это будет еще лучше, потому что у вас будет еще больше людей, ради которых хочется жить. У тех, кто по жизни и в преклонном возрасте сохранил крепкие дружеские связи, больше шансов прожить дольше, чем у тех, у кого друзей не осталось. К такому выводу пришел американский психолог Уильям Чопик, проанализировав 280 000 анкет в первой части исследования и медицинские карты еще семи тысяч человек во второй. Психолог утверждает, что наличие широкого круга друзей и хороших знакомых может продлить жизнь до семи лет.


Двигайтесь


Физическая активность абсолютно точно продлевает жизнь. Это подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти во всем мире. Периодические нагрузки способны подарить от 5 до 10 лет жизни. 

И необязательно быть профессиональным спортсменом. «Ношение продуктов, дров, книг или детей является хорошей дополнительной физической активностью, как и подъем по лестнице вместо пользования лифтом. Ходьба является, возможно, наиболее широко практикуемым и рекомендуемым видом физической активности, причем абсолютно бесплатным», — отмечают специалисты ВОЗ. Главное — не перетруждаться.


Смейтесь


Не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Доктор Майкл Миллер из Мэрилендского университета утверждает: чтобы продлить жизнь, очень полезно смеяться 15 минут в день. Его коллеги протестировали 20 здоровых добровольцев. Сначала испытуемые посмотрели трагедию, а потом комедию. Оказалось, что у 14 из 20 просмотр печального фильма замедлил ток крови на 35%. А вот комедия на 22% «взбодрила» кровь у 19 человек. Во время смеха человек напрягает и расслабляет едва ли не все мышцы тела. К тому же, по Фрейду, со смехом освобождается накопившееся внутреннее напряжение.


Правильно питайтесь


Больше овощей и фруктов! Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей в день. Одна порция — примерно 80 граммов — эквивалентна одному яблоку, двум мандаринам или трем столовым ложкам гороха. Таким образом, минимальное количество овощей, рекомендованное ВОЗ, — 400 граммов ежедневно. Люди, которые съедали по десять порций фруктов и овощей в день (800 г), имели на треть более низкий риск преждевременной смерти, чем те, кто не ел их вообще.

И, ученые отмечают, что необходимо и небольшое употребление животного белка. Откажитесь от жирного мяса в пользу птицы, рыбы, морепродуктов и яиц.

Будьте здоровы, счастливы и живите долго!

Подготовлено с использованием материалов: 42.tut.by, jv.ru, km.ru, lifehacker.ru, popmech.ru