Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси планируют запретить продажу алкоголя до 21 года

Текст: Ксения Рыбка, 20 июля 2180

Наркологи предлагают повысить минимальный возраст, с которого разрешается продажа алкогольных напитков. О том, как это может спасти белорусов от спаивания и почему ввести запрет не так просто, читайте в нашем материале.


По данным ВОЗ, в Беларуси на одного человека приходится 16,4 литра алкоголя, что ставит Республику на второе место среди самых пьющих стран мира. К слову, уже при показателе 8 литров на человека начинается деградация общества и воздействие на последующие поколения.

Как сообщил заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик, возраст продажи алкогольных напитков в Беларуси необходимо поднять с 18 лет до 21 года.

Мы будем выходить в вышестоящие инстанции с предложением об увеличении возраста человека, начиная с которого можно будет реализовывать ему спиртные напитки, — сообщил Сергей Осипчик. — Мы и ранее говорили об изменении возрастного ценза. Однако столкнулись с нарушением конституционных прав человека. Нам аргументировали: мол, в армию идти, оружие в руках держать в 18 лет можно, а в продаже спиртного хотят ограничить. Возможно, тогда мы привели не столь веские обоснования.

Врач напомнил, что, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, первичной профилактикой алкоголизма является снижение доступности горячительных напитков.

Кроме того, Министерство здравоохранения совместно с МВД выступает за ограничение розничной продажи спиртного в вечернее время. Также среди предложений — вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины.

Конечно, такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления, — пояснил врач-нарколог Сергей Осипчик.

Множество исследований подтверждает слова доктора. Так, в 1970-е годы несколько американских штатов снизили возраст продажи алкоголя с 21 года до 18 лет. Впоследствии количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, резко возросло, что заставило правительство в 1988 году вновь поднять планку до 21 года.

Похожая ситуация произошла в Новой Зеландии, когда в 1999 году возрастной порог был снижен с 20 до 18 лет. В результате количество употребляющих спиртное выросло не только среди молодых людей в возрасте 18-19 лет, но и среди подростков 16-17 лет. Количество смертельных ДТП с участием 15-19-летних также увеличилось.

Критики запрета на продажу спиртных напитков до 21 года апеллируют к тому, что ограничение способствует нелегальному распространению алкоголя. Однако исследования говорят об обратном, запрет снижает потребление алкоголя, ограничивая доступ к спиртному.

Бостонские исследователи, проанализировав статистику, пришли к выводу, что повышение возрастного ценза в масштабах Америки помогло бы уменьшить количество жертв ДТП на 900 человек в год.  

Подготовлено с использованием материалов belta.by, minsknews.by, souo-mos.ru